我只想要一个和谐的人生

韵韵轩
2013-01-20 看过
      在中国,韩寒的名字,不知道的人很少。像我一样,知道其大名却没读过其作品的人一定也很多。
   在我的阅读概念里,韩寒及其作品属于85后,属于青春。对韩寒的了解更多来自报刊网络新闻,他同时拥有知名作者和知名赛车手的双重身份;沸沸扬扬的婚恋八卦;与方舟子的口水战。第一次认真读韩寒,是他重回微博发的一篇纪念偶像张国荣的文章,文字非常感人。因此开始关注他的微博,断断续续读到他的文字。原来韩寒的文字也可以打动青春已逝的心。
    当这本集合韩寒近几年博客访谈的个人杂文随笔集《我所理解的生活》甫一面世,我便迫不及待要读他,想走近他。
    时值年终,对过去的总结对来年的规划堆积如山,让我很难有整段时间静下来读书。只得利用清晨点滴时间,一周才读完韩寒《我所理解的生活》。我承认从“序”开始,就喜欢上韩寒了。读韩寒很自然联想到同属果麦图书旗下的另一位我喜欢的当红作者冯唐。如果用两个字形容韩寒给我的感觉,那是“真诚”!若形容冯唐,则是“妖媚”(取美好而有魅力之意)。
    看过《我所理解的生活》,颠覆了我对韩寒的几个认识。再一次证明,在如今资讯鱼龙混杂的时代,不能相信眼睛、耳朵,要相信自主阅读独立思考后的内心感觉。
    颠覆一,韩寒的文字并不特别犀利,没有一刀扎死人的初衷。文字平实中见真灼。
    韩寒写到,中国的老百姓和小龙虾很像,最能忍最能扛,在什么样的环境下都能生存,虽然有两只钳子,但常被人在背后捅刀,而且也夹不到对方。一有惊吓,第一反应就是往后退。(什邡的释放)。形容得太逼真,令人拍案叫绝。
    颠覆二,韩寒不是桃色八卦中的花花公子哥。韩寒很有责任感,对很多社会问题,勇敢发表自己的见解,不在乎别人怎么说怎么看。我很惭愧读这本书才第一次看到韩寒著名的《韩三篇》,看到韩寒对变革、民主、自由的态度诚恳、见解独到、震耳发聩。看《韩三篇》,很难想到出自三十岁不到年轻人之手。在中国,三十岁以下的年轻人在思考什么?三十岁以上的大多数又在思考什么?社会需要韩寒这样有责任感的“臭公知”。
    颠覆三,韩寒不偏激不另类。没读这本书之前,对韩寒的印象“愤青”一个。正如韩寒在文中多次提到自己十年来的反思、改变、进步。“我知道无论我说得多么对,我必然有地方错了”。“一个好的写作者在杀戮权贵的时候,也应该杀戮群众。”“一个好的作家不应该无穷无尽无底线讨好民众。”韩寒承认内心的虚荣,不淡泊。
    书中选的文章多是韩寒近些年的作品,思想深刻,观点独到。韩寒说,很多人恨特权,因为特权没有在自己手中。记者问:你相信现在的人心吗?答:现在的人心其实相信的是情绪。人们都是跟着情绪走的,无所谓谁对谁错,只在于看哪个顺眼,听哪个顺耳。韩寒谈微博:看起来微博能改变很多东西,但事实上在微博时代,大家的注意力转移得太快了,有些特别重大的公共话题也只能延续一天甚至半天。在形成合力的过程中,随便哪个**出来喊一嗓子,注意力就会被分散。
    颠覆四,韩寒带给年轻人正能量。曾以为那么多人喜欢韩寒,无非是长得帅、特立独行,满足年轻一代追逐时尚不安分的躁动心。而看过此书,真心羡慕三十岁以下的年轻人可以拥有韩寒这样的优质偶像。
    韩寒在文中写到:每一个人,纵然缺点一身,但必然有一些地方是长于他人的,那是你区别于他人的标记,也是造物者公平的地方,就看你能否找到这些标记。他人的鼓励是助燃的汽油;他人的笑话,也是汽油里的添加剂。你的青春就是一场远行,一场离自己的童年、自己的少年越来越远的远行。远行不重要,去哪里不重要,找到自己所热爱的才重要。千万不要放弃,千万不要怕被人嘲笑。

虽然冯唐认为韩寒的杂文写得比小说好,但仍将韩寒的作品放在冯金线之下。韩寒说:论理最重要的一点就是不用典,当理论彻底不需要典故的时候,才是强大的。而冯唐的专长便是引经据典。这个问题上我站在韩寒这边。冯唐的文字好到没天理,在文字上自负没得说。而在思想上,年长十岁的冯老师通过作品表达出来的境界,绝对不如韩寒。
    韩寒说:我是一个没有立场只分对错的人。一切都是路见不平,拔笔相助。最讨厌失败。只想要一个和谐的人生。
    看完《我所理解的生活》,很想倒回三十岁之前,崇拜韩寒,像他一样,青春无悔活一把!

查看更多回应(9)

我所理解的生活的更多书评

推荐我所理解的生活的豆列