发现自己人生当中的快乐

飞衣昂帆
2013-01-20 看过
       文/飞衣昂帆
      2013之后,一天傍晚,回家途中。我的家在一个小镇上,从县城到小镇的公交车十几到二十分钟一班,而且都是公交公司一年一年从跑市中心一线的公交中被淘汰下来的,动力小噪声大没有空调冬天冒风下雨漏水。回家的公交车总是人满为患的,因为我是在底站上的公交,可以在车的最后一排找到座位坐下。等到车开动的时候,车上已是满满的人。
    在我旁边靠窗的位置,坐着一个老伯,公交的窗户因为年久失修而出现了一道缝隙,车一出发,外面的寒风往车内呼呼的吹,老伯在口袋里拿出一包面纸,抽出其中两张,整齐的叠好,一上一下塞到窗户的缝隙里,可是因为风力太大的关系,他塞上面的时候,下面的纸就被吹掉,好不容易把下面的纸拿起来重新叠好塞进缝隙,上面的又掉了,他就一直这样来来回回不厌其烦的忙碌着。在一旁看着的我,想到的却是飞蛾撞窗户无数次最终飞出去的画面,动物尚能如此执着和不畏失败,而人亦能如此耐心和坚持。
    正当我在思索的时候,一位抱着小孩的母亲上了车,她抱着小孩在人群中穿梭,在车子的中央找到一个能让她站立的地方停住,一只手抱着小孩,一只手抓着扶手,在满满的人群中维持平衡。我站起来,旁边的人以为我要下车,准备来坐我的座位,我说:我是让那个抱小孩的坐。这人就继续站着,另外的人叫那个母亲过来到我这边。等到这位母亲走过来的时候,旁边的老伯说:她要不让我也要让你座的。这位母亲连连和他道谢。
    随着车的不断行驶,我继续站在车上,满心等待到回家的那个站台。随着车一个站台又一个站台的经过,车上的人慢慢减少。这时,有坐着的人起身要下车,旁边的人就都叫我去坐,我笑笑说我马上就要到站了。随着乘客陆陆续续的下车,每当我的身边有座位空下来的时候,总会有人叫我去坐,我微笑答谢着直到我到站了。
    这天,我很快乐。不仅仅因为能够炫耀自己做了小小的善事,而是再次发现了人群中那真实又闪亮的道义和善良。

人生以快乐为目的的更多书评

推荐人生以快乐为目的的豆列