韩寒距伟大有多远

非垣
2013-01-20 看过
   先声明这本书我并没有读过,因为随便几篇博客掺乎成的一本姑且称之为杂文集的书实在不忍心送出兜里窘迫的五毛人民币。
   平装29,精装36,页数184. 我想韩寒可能经费不足了,不过《一个》免费发行使这也无可厚非,人家毕竟出大心血了。可这就不能保证书的质量,。。。
  (下面四位有些激动啊,这篇书评还没写完就遭喷了。不过,说的是实话,没读过书作甚么书评嘛。。但其实文题就看出来了,此评与此书无关,只不过借个地而已,不喜勿喷)
   关于韩寒,褒贬不一。过激的抑或扬都会引来喷子们无情的口水,所以请闭肛详阅,别浪费口水讨伐我,只是发表浅见,别的没什么。。

第一次读韩寒的作品是三年前那本长安乱,虽心智尚浅,却有了莫名的怅惘和忧伤,此前流连于虚无肤浅的玄幻武侠网络小说的混沌麻木感就被击碎。长安乱的是吾心,就瞬间被惊艳到,原来所谓小说也可以这样写,用那种朦胧的笔法、怅惘的心境去表现江湖。这就是韩寒的风格,是我唯一知晓的可以用平民视角去看问题的笔者
   像毒、他的国、1988、独唱团、、、至今读过的和没读的一样多,但给我的感觉都是同一种飘渺深刻的现实。你有尝试过读完一本书之后的愣神么,只是想静静冥思某些东西,一个人在思想转型阶段受到异类的价值观冲击,然后蜕变觉醒。。
   感谢韩寒能给以这样一种精神冲击,比那些文笔犀利一针见血的文章更具冲击力。愤青在这个时代已成为泛滥的变质货物,谁都可以码几百字痛陈这特么的狗血社会然后引得一群无知青年热血沸腾的想要解放全人类,这样姑且称之为愤青。。
     韩寒有多伟大?不,从现实角度韩寒距伟大还有一段距离,是他在特立独行之后所固守的视野内望不到的地方。他出书不作签售,他称赛车为正业,他用隐匿的笔风陈述令人失望的现实,他登过时代封面,他体味了百年孤独、、、但这些就能够让他伟大麽、或许可以,但伟大不等于不朽,也仅是伟大而已。同行的郭小四即使中国作家第一富豪,他仍旧望不到伟大,最多是个卖切糕的小贩。

“表达的内容要能冲击愚昧狭隘的世界观和人生观,探索人性的各种幽微之火,表达的形式要能陈言务去,挑战语言表达能力和效率的极限”。冯唐这个老神棍对此书封面金线的阐释似乎有些合乎韩寒的如今
     而立后的韩寒难免疲软功利,有了家庭事业,他如今辗转于网络博文,是挺犀利,是挺深刻,可总感觉缺了些什么。是《青春》《我所活》的出版让我突然感觉是在捞金,将几篇博文杂糅一起,我实在不知“我所理解的生活”究竟在何处,就像我也不明白“青春”里为何总找不到青春。。我像个傻鸟样开始怀疑韩寒是否变质,然后害怕这个世界会少一位臭公知,就像我害怕自己辛苦十几年建立起来的自以为牢不可破的世界观会在瞬间崩塌。。
   一晚上死命翻阅读过的书,那些影响了自己太多的书在那一刻似乎无比神圣,心情逐渐平复。这听起来有些不可思议,但确实真实发生了。。
   不再质疑韩寒,每个人都难免世俗羁绊,韩寒再伟大,也不过凡夫,不论自己信仰多虔诚,内心深处几丝怀疑还会时有浮现。心智在矛盾碰撞中愈成熟,这便是韩寒所带来的伟大。

查看更多回应(6)

我所理解的生活的更多书评

推荐我所理解的生活的豆列