如何才是正确地努力

Susir_moveon
2013-01-19 看过
一段时间以来,我所作的阅读和有限的经历让我执着于这么一个理论:命运的一半一半理论。这是我杜撰的一个词,意即命运一半已定,另一半在我们手里。它想阐释的如同一首闽南语老歌所唱的:“三分靠注定,七分靠打拼”,不同的只是比例而已,也许我的看法更为悲观和保守一些。那么,除了那已定的一半,另一半的信心来自哪里呢?
在书里我找到了一个支持:努力,更进一步地,成长型心理定向的努力。
例如,对于智商和能力,我们常常以为是天生的,有些人生来就更聪明,对某些也做得更好。而我们如果做得不好,也只是因为我们没有天分。既然没有天分再怎么学也学不好,那就不用努力了,也不用学了。特别是当我们也做了一定的努力之后仍做不好,这种想法就更为强烈。
放在书里,这就是所谓的固定型心理定向了。所谓的心理定向也即思维模式,固定型的思维模式是指认为智商、能力等是天生的,会就是会,不会就不会;是固定的,不会发生变化的,努力也是徒劳。这种想法为我们偷懒、放弃努力提供了冠冕堂皇的借口,从而让我们心安理得地接受命运的安排。
而具有成长型心理定向的人则具有相反的思维模式,他们坚信即便智商天生有一定的水平,也是会变化、会成长的。他们大概是同所谓的命运做不懈抗争的这么一些人,奉行“世上无难事只怕有心人”的准则。他们关注的是成长,而非天生。如果说天生是命运,那么成长就意味着抗争。而他们抗争的有力武器,便是努力,特别是他们所作出的成长型心理定向的努力。
抗争的成果是,古往今来古今中外有了众多广泛流传的、改变命运的励志故事。
在《哪来的天才》一书里,作者认为所谓天才,无非就是一些从年幼就开始训练,并且只做一件事、一做至少努力做十年的人。比之于不痛不痒地努力、遇挫后轻易放弃并抱怨天分不好的多数人,坚持至少十年的刻苦努力需要多大的毅力和耐心便可想而知。少数人做到了,成了天才或专家。当然,也只有少数人能做到,我想他们大概是成长型心理定向的极致,他们做出的努力也是成长型心理定向的努力的极致。
而对于不需要成为天才的我们,哪怕是掌握一门外语,学好一个科目等等,有多少人坚持不懈地努力呢?又有多少人做出成长型心理定向的努力呢?
说到底,我们真的懂得什么是努力么?
你懂得为什么要努力么?要努力地去做什么呢?要怎么努力呢?
一些努力徒有其表,如同三天打鱼两天晒网;一些努力惊天动地,卧薪尝胆十年磨一剑。在李笑来《把时间当作朋友》的书中阐释了一个观点,即努力就是坚持,就是把时间当作朋友,让它陪伴你成长。我想这便是细水流长、真真切切的努力了。
那为什么要努力呢?为成功么?努力的确可以提高成功的概率。努力了不一定能成功,但成功一定要努力。并且我想,就算努力了不一定能成功,但一定能成长。无论如何努力是一个占优的策略。成长型心理定向非常有助于解决为什么努力的内在动力来源。
要努力做什么呢?做正确的事,Do the right things.什么是正确的事呢?因人而异了,简单地说就是你自己的目标,正确的目标。确定正确的事去努力,这是很关键和很难做到的一件事。
要怎么努力呢?要正确地努力,Do the things right.什么是正确地努力?我想,就是找做事的方法、找诀窍了。不断地寻找,不断改进,不断地问自己:“怎样才能做得更好?”。即使成功了也是,即使失败了也是。
总而言之,这是我对成长型心理定向的努力的解读。如果用成长型的思维模式来看待种种问题,我想一定可以获得一种积极、坦然的心态,也能更懂得关于努力的看法。这是一种关于努力的成长型心理定向的看法,它让我们更有激情地去努力,胜不骄败不馁,专注于成长,像一棵小树长成参天大树一样专注地成长。
愿我们都能怀着去努力的激情,在正确的道路上正确地努力。一言以蔽之,以成长型心理定向的努力,专注地成长。
即便知易行难,亦共勉!

心理定向与成功的更多书评

推荐心理定向与成功的豆列