难处的关系和领袖力

木木勺
2013-01-18 看过
 过去有句老话说,家有千金不如一技傍身,意思是鼓励人们要学个一技之长,不能坐吃山空。这话很有道理,但你不要以为学会了技术就万事大吉了。可以肯定的说,再厉害的技术人才也不如他的上司挣得钱多,而管理者们通常都不钻研技术,他们擅长的是沟通交流、演讲动员、协调人们之间的关系之类的工作。

乍看这是不合理的,因为技术人员需要专业知识和切实的行动,而管理者需要的往往只是自己的脑子和嘴巴。可能很多技术人员会有这样的不服气——管理者的任务太简单了,开开会,谈谈心,根本没什么技术含量,这个谁不会啊?

没那么简单。虽然和别人打交道是大家都会做的,可赢得人们的支持和赞同就不是一件容易的事了。

人们很容易受自身长期形成的习惯和思维定式影响,习以为常后变得理所应当,很难改变。大家都觉得自己是正确的,对不同观点不是无视就是否定,对别人的建议永远心存戒备……这些都属于“人性的弱点”。

我曾经向一位退休的老前辈请教,刚参加工作的年轻人要注意些什么呢。他说工作上的事不必太担心,再难的业务一年半载也就吃透了熟练了,只要用心就没问题。倒是这个人际关系上要注意,年轻人可能意识不到,人们之间的关系很复杂啊,一不注意留下坏印象就很难改变了,没有好的关系基础很难有进一步发展啊,就算你有能力,没人帮衬也不行啊……总结成一句话就叫事情好做,关系难处。

相比较书本上的知识、技能,为人处世是更难掌握、运用好的本领。这不仅是领导者必不可少的,也是每个人掌控自己命运所必需的。所以如果能遇到一位和人相处方面的导师,一定不要错过,仔细聆听学习。

卡内基无疑是当之无愧的伟大导师,1912年他就开始在纽约为商界人士和职场人士开设教育课程,他的著作七八十年来一版再版,被翻译成三十多种文字,长盛不衰。不知已为多少人鼓足了勇气,实现了梦想。

这本《人性的弱点》就是卡内基的经典著作,英文原名意为:如何赢得朋友影响他人,书中讲述了怎么和别人相处,怎么获得别人的喜爱,怎么让别人赞同,怎么改变别人,还说了幸福婚姻的秘密等。读卡内基的作品就像是听人激情的演讲,很多真人真事的实例佐证,道理结论都变得水到渠成,自然而然了。

与人相处是一门艺术,没有正确答案,允许无限可能,但听过了人们的经验或许能避免不必要的麻烦和损失。通向成功的路不止一条,条条大道通罗马,但有了导师的指引,或许能使路途变得便捷一些。

我想经典之所以能长久流传,正在于她对不同时代的读者都有启发指引的意义。希望这本中信新译的精装小书能帮助更多的读者朋友找到拓展自己人生的智慧和魄力。

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列