有趣,坦诚,认真,传奇

煎挠橙
2013-01-17 看过

我用四个词来概括这本自传:有趣,坦诚,认真,传奇。

有趣
  其实这本书从头到尾都洋溢着各种趣味,包括但不限于一些旁人看来无聊的恶趣味。我想,当你试图搞清楚几乎每个章节的内容出现在这里的原因时会发现,无一例外的是费曼先生觉得这很有趣罢了。费曼先生也没有一个劲儿的强调有趣对于自己的意义,但不管我怎么看他的生活都是被趣味所导向的。我摸着头,直想说脏话,这样的生活简直太美好了,好到有些虚假了。
  因为自己也是物理专业的,知晓费曼先生大名也是因为他那套赫赫有名的物理学讲义,看他的自传也是出于好奇,有些意外的是里面关于物理的内容篇幅不多,“乌七八糟”的东西倒是不少。如我惯常见到的大学教授,不照本宣科就算谢天谢地,偶尔遇到一两个,上课来些“前段时间我去瑞典开会,怎么怎么......”那简直叫开了眼界,所以我也一直觉得,一个搞学术的,其生活的丰富程度可能根本不足以支撑起一本畅销的自传。而费曼先生也没有让我失望,除了他的学术生涯以及没事造造核弹的事情以外,他那和各种“鸡鸣狗盗”之士交锋的离奇经历让我叹为观止,而这一切的背后就只有一个词:有趣。
  撇开费曼先生的奇幻生活不多说,对于他如何拿诺奖这事儿我很有兴致,不过书里面直接提到的不多,甚至他本人曾经表示不想去领这个奖,不得已领了之后又惹了一身麻烦等等。看完我觉得,或许最根本的原因(除了他本身就是个天才之外)还是这个:有趣。“要培养学习兴趣,blablabla”早已被喊烂了,不过天知道在应试教育为纲的地方想保持仅有的对于科学知识的热爱有多难,很多时候你感觉一切的一切都在加重你的厌恶。但实际上我们并非不努力不奋斗,只是更多的仰望这些学术界大牛的业艺,而把目标放在了出成果发文章上。这时我仿佛听到早生了几十年的费曼先生说:你们这是本末倒置!追求卓越,成功自然会来的。

坦诚
  其实我想不出哪个体面的大学教授会把自己和一帮妓女出去玩,一分钱没掏还让对方给自己买饮料的故事写进自传,而且分明是得意洋洋状的。而他刚上完学被请去做教授,心想着要有为人师表的样子,结果第一天晚上虽然差点没有睡在路边的树叶堆里但还是在大厅的长椅上过了夜。
  他遇事,喜欢就是喜欢,对方是妓女小偷我也乐意,不喜欢就是不喜欢,给诺奖我也不要。所以看似矛盾的,他处世一边显得没有底线,一边又坚守着自己的原则。这是率性而为的样子,他从来不装,也没有必要装,他对自己对别人都很坦诚。这也是为什么我喜欢他。

认真
  我用上认真这个词儿或许费曼自己都不曾察觉,可是你想啊,一个搞学术的拿了诺奖,不认认真真干活可能么?说要学画画然后就去学最后还办了画展,不认认真真练习可能么?出于无聊玩起了乐器,最后组了乐队去给人表演,不认认真真学习可能么?
  我一直在说兴趣对于一个人成功的意义是因为任何领域里面想要登峰造极都会有无数艰难困苦堵在路上,若没有莫大的动力是绝没有希望的。但只有兴趣还远远不够,兴趣这东西你我都有,不过浅尝辄止是我们的最爱,于是卢瑟还是卢瑟。费曼对什么事情起了意就毫不犹豫的往专业的路子上走,非得玩到一定火候才行,这是态度问题,是做事的态度,也是做人的态度。态度决定命运,此话不假。

传奇
  看到费曼先生研究生第一次做学术报告的时候下面就有爱因斯坦、泡利等这样的从书本里走出来的顶级大拿坐镇的时候我那个羡慕嫉妒恨呐。不过我当时我显然搞错了一件事情,费曼先生演的不是穷小子走狗屎运中头彩的逆袭桥段,因为无论从哪个角度来看,他就是传奇,他就是那种应该被写在书上供后人仰望的天才。
  学量子力学的时候老师很戏剧性说道:量子力学三种表述方式,薛定谔最早提出了波动力学,接着海森堡拿出了矩阵力学,晚一些的费曼不愿坐享他人的成果,就关起们来自己下功夫,最后还真给搞出了一套路径积分的表述。
  大家都有实力解决同一个问题的时候先后顺序就异常关键了,所以我一直觉得费曼并未取得与其才华相匹配的成就,恰恰是因为他晚生了几年。

但无论怎么说,不管从哪个角度来看,费曼都是一个合格的偶像,一个值得大家去喜欢的人。

Surely You're Joking, Mr. Feynman!的更多书评

推荐Surely You're Joking, Mr. Feynman!的豆列