看完《一代宗师》,再看《逝去的武林》,书摘若干

小戴
2013-01-17 看过
去影院看了《一代宗师》,就想起这本书来了。影片中叶问在过三关的时候,第二关就是形意拳。就让我想到这个。所以,就把书又翻出来,又读了遍。我不懂拳,但略习得中国传统文化的一些皮毛,了解一些粗浅的中医和易经知识,因此再读李先生的这本口述历史,心中便有了一些响应。看了这书,有时候也就看懂了一些武侠片。深知,武林、江湖各有各的道,但其实并非以往电影中那么的夸张。但有些其中的道道,在别的影视剧中一笔带过,但在《一代宗师》中,还是留了些深的痕迹。因对武学一窍不通,便把书中获得响应的一些段落摘录,留下备忘:

P6
刀刃叫天,刀背叫地,刀锷叫君,刀把叫亲,因为刀是张扬的形状,所以刀鞘叫师,取接受老师管束之意。
(电影一中,有所论述)

P28
拳法里出功夫的都是基本功,要吃苦。做人最基本的是“诚信、谦和”,要忍耐。“老要颠狂,少要稳”,老年人死盯着规矩,小辈人就很难做了,所以老人要豁达点、随便点,小辈人可一定要守礼仪,如此才能和睦,才能延续传承。

P53
世上永远是强者影响弱者,交战步法的原理也如此。你的步法强了,能影响别人,别人不自觉地一学你,就败了……比武时,情急之下,人的精神、动作更容易失控,一受惊,就模仿对手了。
(看篮球比赛,深有体会)

P100
古人讲,武者不祥。练武人太容易陷入是非中,还不如不学武,就算学了,也最好一辈子默默无闻,有一分名气,便多一分烦恼。
(电影中,很多高手都不显山不露水,低调做人,这是江湖中的传统,其实金庸故事中的武林并非现实的那样)

P114
得到一个徒弟很难,总是有这缺点有那遗憾,但要真得到一个好的,门庭立刻就能兴盛起来。有的时候师徒感情太好了,也不行。规矩越大越能教出徒弟来,人跟人关系一密切,就缺乏一教一学的那种刺激性了。
(桃李满天下这种事,在武林中,其实少有;所以,在各类功夫片中,影响力大的门派大多有个好徒儿撑门面,是因为这个道理)

P123
武德为什么重要?因为一个人有谦逊之心,他的拳一定能练得很好。一个好勇斗狠的人,往往头脑都比较简单,越来越缺乏灵气,是练不出功夫的。

P171
高功夫的人之间不用比武,也无法比武,一旦动手,都不敢留余地,没有将人弹开一说,手上的劲儿碰到哪儿就往哪儿扎进去,必出人命。练武者要能容人,但不能受辱,这是原则。
(所以,电影中的切磋都非高手对决,凡高手对决则必出人命)

P188
练拳要如盲人走路,盲人跟常人不同,蹭着地走路,外表好像很沉重,但脚下是活的,并不只维持着前后平衡,四面八方都照顾着,绊到什么东西,一晃就站稳了,这是以柔克刚,多股劲的作用,这个柔不是软化,是变化。

P225
练武人要仗义,但更要明是非。仗义的糊涂,一是会被人利用;二是仗义了这个人,就害了那个人,往往拖累的是自己家人。
(好像每部功夫片里都有瞎仗义的人)

P231
别人的好,一辈子不忘;别人的不是,转头就忘掉。这样,你就能交到朋友了。年轻人,心胸要大点,不要做“与恶狗争食”的事,只要自己在理,不抡拳头,也能找到公道。

逝去的武林的更多书评

推荐逝去的武林的豆列