芸芸众生,人间百态

十七君Tanya
2013-01-16 看过

1、郁积电车
东野的笔法真是犀利又老道。把电车上不同的角色不同的心理活动刻画得惟妙惟肖。
短短千字,仿佛读者跟随他在电车里亲历了整个过程一般。拥挤的电车内,面上不动声色的众生有着怎样阴暗的心理世界呢?
现在的公共交通工具上,不就是这样一副场景吗?任何一个在上下班高峰期挤过公车、地铁的人都会为东野的细心刻画而拍案叫绝吧!

2、追星阿婆
年轻的追星族我们都见过,年老的追星族我倒还很少遇到。特别是像这位阿婆这样的。
宁肯省吃俭用也要买洋装首饰和化妆品,把自己打扮的“漂漂亮亮”的去见自己的偶像。
谁知道自己的偶像还那么不中用,居然被自己吓尿了裤子。

你笑了吗?笑了就对了。
你怕了吗?怕了就对了。

痴念之可怕,可见一斑。

3、一彻老爸
结尾简直是神来之笔,自己精心培养的承载了自己所有梦想的儿子居然为了一个男人离家出走,这能不让人疯狂吗!
我觉得吧,一个孩子的出生不外乎两种结果:欲望和传宗接代。
而更多的父母,是为了生个孩子来完成自己未完成的梦想。在他们眼里,孩子不过是个工具,替自己实现理想。或者说,是个装饰品,让自己的人生锦上添花。
然而,培养的孩子的过程却充满了变数。因为那是个活生生的人,不是个物体。他有自己的意识,会选择自己想要的人生。
而且,你不觉得,把自己的想法强加的孩子的身上,很自私吗?

看完这篇,我更加坚定了不生小孩的决心。

4、逆转同学会
有段话我非常赞同——
学生举办同学会时邀请老师,和前教师聚会时邀请过去的学生,两者有本质的不同。学生举办的同学会,是生活在当下的同伴们因怀念往昔而聚会,即把”过去“带进”现在“,而邀请的教师就是”过去“的代表。

我没有参加过任何同学会。无论是小学的、中学的还是大学的。私底下倒有过三两个人的小聚。
至于和过去的老师见面,更是少得可怜。

5、超狸理论
因为童年的经历而执迷于研究狸猫,这人的执念可真够深的。

6、无人岛大相扑转播
其实,看到那个“收音机”的样子,我想,他应该非常孤独吧。
对棒球的热爱是他心头最深的执念,没人能懂。他甚至能记住每一场比赛。
而最后,大家拍着他的脑袋说“收音机坏了”的时候,真的让我觉得满心悲凉。

7、尸台社区
这简直是荒诞派小说啊。
两个社区为了让对方的房价下跌甚至不惜互相扔尸体。
想想都恶心。

8、献给某位老爷爷的线香
返老还童的梦想,是每个曾荒废过青春的人的愿望吧。
然而,如果真的能重来,一切就会改变吗?
还有没有勇气接受再次衰老的自己呢?

9、动物家庭
我也觉得每个人其实都是一种动物,都有隐藏的兽性。

总得来说,东野的短篇写得很棒。
特别是大反转的结尾。
怪笑小说 怪笑小说 7.9分

怪笑小说的更多书评