乏善可陈!

芭比猴子
2013-01-16 看过
作者笔法很稚嫩,理论的部分又不严谨。

书的开头反复提到《致命ID》我就看不下去了。《致命ID》是电影,只是个编剧随手捏来的故事。用这来举例到底有什么意义?

书中的很多案例都真假难辨。像是很多个D,戴假发的发发,等等。没有出处,没有背景,这是作者自编的,还是确有其事?编的案例就是脱离实际,为说明而说明,毫无意义,不是吗?

还有书中的一些结论,也不知出自哪里。作者是个硕士生,没有任何被公认的理论发表,全书从头到尾都是搬套他人的现成理论的话,至少注明出处吧?教科书都会说明,这是马克思说的,这是牛顿说的,这是法拉第发现的。。。那作者的理论呢?是否有据可依?

比如说,对于“腐女”的这段结论。书中这样总结的:她们能清楚地认识到与自己相关的性幻想是难为情和受歧视的,可是对爱情和性的渴望又是生理本能,根本抑制不住,于是在着这种矛盾心理的影响下,滋生出了关于男男之间的同性恋幻想。这样既逃避了责任,又满足了对异性的心理渴求。

这段话我有很大的质疑。
第一,结论怎么来的?谁提出的?
第二,如果是作者提出的,有论证吗?
第三,我完全不赞同这个观点。自己性幻想是受歧视的,幻想两个男的在一起不是更变态?反而倒容易接受了?

腐女这个群体的出现,很明显是基于女性的妒忌心理。女粉丝通常不能接受自己心爱的某男和别的女人在一起,会觉得那女人傻,不配,真呆,恶心,贱!但是和自己喜欢的另外一个帅哥呢?马上嫉妒心理就消失了。因为我得不到的,别人也没得到。而两个男人的事,显然是不值得去妒忌的另一回事。

当然我这个结论纯粹是我一味的看法。也没有论证,没有理论依据。因为我有看法,所以要我赞同作者的观点,作者至少要拿得出点像样的东西。如果也和我一样只不过想当然的话,只能说这书也就是我这水平,不值一看。

这本书是网贴汇编而成的。从专业的角度要求她可能过分了些。

而实际上,身为一篇科普的帖子,这可读性也实在太差了不是吗?用词单调,笔法稚嫩,毫无趣味性。

虽然是3.99元买的Kindle版,但还是觉得亏了。

如果这是部电影,差不多就《刺陵》那水平。
如果这是个服装品牌,差不多就班尼路那档次。
当专业的看,太肤浅;当娱乐的看,太贫乏。
可能我读的书不多,所以这是最烂的一本。

p.s. 原本给2星,现在改1星。失去的一颗星,因为2楼作者的回复,毁了书的朴质。

查看更多回应(116)

重口味心理学的更多书评

推荐重口味心理学的豆列