人间词话里的姜夔

寻找幸福
2013-01-16 看过
       南宋词人不入辛门即踏姜径。姜夔是任何文论词评都绕不开的,人间词话里也有大量直接或间接涉及到姜夔的内容,最近得闲,重翻了一下词话,发现王国维对姜的态度挺有趣的。先把他的一些评论整理如下:
“咏物之词,自以东坡《水龙吟》为最工,邦卿《双双燕》次之。白石《暗香》、《疏影》格调虽高,然无一语道着,视古人‘江边一树垂垂发’等句何如耶?”
“白石写景之作,如‘二十四桥仍在,波心荡、冷月无声’‘数峰清苦,商略黄昏雨’、‘高树晚蝉,说西风消息’虽格韵高绝,然如雾里看花,终隔一层。梅溪,梦窗诸家写景之病,皆在一‘'隔’字。北宋风流,渡江遂绝,抑真有运会存乎期间耶?”
“古今词人格调之高,无如白石,惜不于意境上用力,故觉无言外之味,弦外之响,终不,能与于第一流之作者也。”
“南宋词人,白石有格而无情,剑南有气而乏韵。”
    “隔”与“不隔”是王国维在境界说下的一大命题,三两句话说不清楚。但是从上面可以确定的是,王承认姜夔的格调是历代词人中首屈一指的。这也不是王的一己之见,白石词的清雅风貌历来被人所推崇,这种高雅的风致也是姜夔的人品、词品的特征。宋人有语“白石道人气貌若不胜衣,而笔力足以抗百斛之鼎”范仲淹也评价姜夔“翰墨人品,皆似晋、宋之雅士“。姜的这种格调产生除了个人特质外,还深受社会环境的影响。南宋虽然偏安一方,但商品经济发达,士人的生活条件极其优越,比如姜夔长期依附的张鎡生活就极其奢华,可比石崇、王恺。说姜词”不于意境上用力,故觉无言外之味,弦外之响”大概是指他的词多以羁旅行役、男女恋情为题。但是否姜词在意境上就逊于苏辛,这个就见仁见智了。

    “苏辛,词中之狂。白石犹不失为狷。若梦窗、梅溪、玉田、草窗、西麓辈,面目不同,同归于乡愿而已”
狂、狷、乡愿三个概念都出于《论语》“狂者,进取;狷者,有所不为”“乡愿,德之贼”。苏辛狂大概是指他们开拓了词的意境,提高了词的地位。姜狷,有所不为,认为他固守藩篱并无过错。从这里看,王对姜还是较为肯定的。王国维对南宋词人这个群体是不满的,他认为吴文英、史达祖等人的词都是雕琢之作,是对苏辛词的反动,阻断了词的发展。

“东坡之旷在神,白石之旷在貌。白石如王衍口不言阿堵物,而暗中为营三窟之计,此其所以可鄙也”
”纷吾既有此内美兮,又重之已修能。文学之事,于此二者,不可缺一。然词乃抒情之作,故尤重内美。无内美而但能修能,则白石耳。”
    这话就毒了,直接攻击姜的人品,说他人文不称,虚伪。姜夔出身贫贱,一生以清客身份往来于名臣公卿之中,浪荡江湖,自号道人。“为营三窟之计”大概指的就是这个吧。但是,当时名流对姜的人品才华是极其推崇的,谓之“神仙中人”。当时之人“或爱其人,或爱其诗,或爱其文,或爱其字,或折节交之,四海之内知己不为少矣”连一代词宗辛弃疾也深服其长短句。
为什么王国维会这样鄙夷姜夔?确实毫无道理。这要看他的另一番表述,才会豁然开朗。“吾人谓戏曲小说家为专门之诗人,非谓其以文学为职业也。以文学为职业,铺啜的文学也;职业的文学家,以文学得生活;专门之文学家,为文学而生活。今铺啜的文学之途盖已开矣,吾宁闻征夫思妇之声,而不屑使此等文学嚣然污吾耳也。”《文学小言》 这就解释了为什么王国维对遭到同时代士人诟病的柳永并无多言,而提到人品才华备受推崇的姜白石总是语带讥讽。因为放浪形骸的柳三变,毕竟有功名,毕竟是柳屯田。格调最高的白石终身未仕,在王国维看来是“职业文学者”,将文学作为营生作为工具,这是对文学的最大亵渎,最为可鄙。呵呵,我倒是想,要是王国维活到现在,对于“作家”这个职业作何感想。

“白石之词,余所最爱者亦仅二语,曰:‘淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。’”
    
    这个“亦仅”再次体现了王氏对姜的鄙夷。姜词可爱者真的亦仅二语吗?我没读全过他的词,但读过的每首都让我有所回味,这是很难得的。东坡词也不是每首都好的,有的酬和之作让人过眼即忘。王国维挑出的这两句自然最能代表姜词的价值。
                 踏莎行
自沔东来,丁未元日至金陵,江上感梦而作
燕燕轻盈,莺莺娇软,分明又向华胥见。夜长争得薄情知?春初早被相思染。 别后书辞,别时针线,离魂暗逐郎行远。淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。
    大学时,给我们讲先秦两汉文学史的先生是安徽肥西人。有时候上课兴致来了也会挑几首诗词来讲。一次他就讲了这首词,足足用了一节课,从安徽的地貌风俗到《招魂》再到姜的自恋人格,用硬笔写柔情,具体讲的什么已经记不清了,只记得整班人听的颇为神往。

    如果有英语阅读题问what is wang's attitude towards the jiang's work?我一定秒选bias。文学批评本无关对错,可王太偏执了,性格决定命运,便有了昆明湖的悲剧。
10 有用
0 没用
人间词话 人间词话 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

人间词话的更多书评

推荐人间词话的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端