经典摘录

SKY7703
2013-01-15 看过
柏拉图:除非城邦中拥有有权利的人~变成了真正的哲学家,否则人类的罪恶将永远不会停止。
亚里士多德:最高层次的思想,是以至善为对象的思想 。
笛卡尔:我思,故我在。
黑格尔:没有哲学的民族就像一座神庙里没有神像。
罗素:只有在心灵的食粮中才能找到哲学的价值。
第一讲 智慧的痛苦
一:什么是哲学
1.西方哲学的两大源头:希腊哲学 基督教思想
2.哲学的最基本的问题是:哲学是什么 “一切人反对一切人的战场”霍布斯
3.哲学不是科学,不是让人有智慧,而是让人知道自己没有智慧因而去追求和热爱智慧的学问。在日常生活中看起来不证自明的东西都是经不起追问和推敲的。
4.“爱智慧”:知识或者科学知识是我们认识世界的工具和手段,他们通常都具有功利性或有用性;而人追求和热爱智慧却没有别的目的,只为智慧本身。亚里士多德说:虽然一切科学都别哲学有用,但是唯有哲学是真正自由的学问。
5.科学是我们认识世界和改造世界的工具和手段,作为人类认识能力的产物,它以理性为基础,其成果表现为具有一定的普遍必然性的知识和实用性的技术;宗教所依靠的是信仰,它们产生于人类精神的“终极关怀”,即对宇宙的真实存在和终极奥秘以及包括人自己在内的所有存在物得来源、归宿和实在性的关怀和牵挂,因而宗教的对象具有永恒无限的特征的超验的和理想性的存在,对于这样的对象是不可能通过认识去把握的,只能去信仰。
二:智慧的痛苦
1. 哲学不是知识,哲学是思考。哲学不是科学。
2. 哲学始祖泰勒斯。伊奥尼亚地区米利都学派。“大地浮在水上“宇宙充满灵魂”。一切都是由命运和必然性决定。希腊哲学是一种积极的悲剧精神,命是命中注定的,但这并不影响他们投入生活之中。
3. 本源,万物从他那里来,毁灭之后又回到他那里去,万物生灭变化,唯独他不变的东西。开端、主宰
4. “人不能两次踏入同一条河流”赫拉克利特
5. 宇宙论与本体论的区别:前者追问的是宇宙自然在时间山上最原始的开端和主宰,因而本源通常是是时间上在先的质料性的东西,如水、火、土、气。后者追问的是宇宙自然在本质上真正第一性的东西,存在乃是在逻辑上在先的东西。
三、苏格拉底的问题
1.希腊哲学的繁盛时期是“雅典时期”
2.哲学家理解的智慧是和知识连在一起的;智者理解的智慧可能称之为意见更合适
3.悲剧不是正义和邪恶、好人和坏人那样清楚明白的矛盾对立,那只能说是“悲惨”而不是悲剧。

西方哲学十五讲的更多书评

推荐西方哲学十五讲的豆列