了解Google,了解搜索,从《搜》开始

rshe
2013-01-15 看过
这是一本专门讲述搜索行业的大众型读物,但绝非专为Google歌功颂德,专讲Google的传奇故事。事实上,一开始作者就提及了如何看待Google等互联网公司的问题。人们如何确信这些互联网公司不把自己存放在这些公司的数据出卖以求获利?或者在政府等压力的胁迫下坚守公司自己的原则,保护公众的利益?911之后的美国出台《美国爱国者法案》就是这种担忧的主要来源之一,后者要求互联网公司在适当时候需要向调查部门提供公众的个人数据等等信息。实际上在其他国家也同样存在着这样的矛盾。很多互联网公司一方面要维护公众的利益,但也不得不与政府的诉求斡旋,这是众多互联网公司共同面临的困境。

随后对于Google的诞生和逐渐发展壮大的描述,则是了解Google历史及Google搜索引擎基本原理的重要内容。Google搜索之所以比其他搜索引擎准确——至少在当时——是因为是独特的算法,PageRank的发明无疑是振奋人心的,而这些基本的道理其实源于学术文献的索引、排名等原理。而在Google获取众多用户及用户忠诚度之后的关键时期——盈利需求时期,如何继续发展壮大是很令人头痛的。Page和Brin创造Google并不希望搜索结果充斥广告,他们的愿望是根据算法得出的自然结果,不参杂任何人为因素。在这个困难时期,GoTo的创造性盈利模式启发了Google,后者开发出AdWords广告模式,使得Google得以在绝境中腾飞。

而后来对于Google上市的介绍也是扣人心弦的文字再现,但这就是当时的真实情况。Google搜索原理的介绍,也是很不错的科普性质的内容。更重要的内容是,作者介绍了Google给人类社会带来的巨大变化,搜索的确给经济带来了巨大的推动和改变。优化搜索内容,并以此推动经济的发展,这之间的努力不仅仅是来自于技术创新,还包括理念的创新,以及对墨守成规的突破。

而最后对于前Google时代的回顾,以及对Google未来的展望,也是一个媒体人对搜索引擎过去与未来发展的独到眼光,我们期待搜索引擎能够做的更好,更准确的搜索,这也是包括Google、IBM在内的科技公司一起正在努力的方向。

我们期待搜索引擎能够方便我们的生活,促进时代的进步,促进人类的发展,而这正是搜索引擎公司致力于做的事情,但对于个人隐私的保护,对于个人安全与国家安全的权衡,还需要包括搜索引擎公司在内的所有人的共同智慧,才能解决这两者的矛盾。这本书完成于2005年左右,那时候Google刚刚上市不久,回过头去看这过去的7年,Google发展的步伐依旧迅猛,但凸显的问题也日益增多。“不作恶”到底怎么理解?如何裁定?由谁判断?等等这些问题都是悬而未决的难题,需要时间的检验和事实的证明。希望Google可以坚持创始人的那种独特文化,保持创新步伐,延续Google传奇,影响人类,改变世界。

了解Google,了解搜索,从《搜》开始。
0 有用
0 没用
搜 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

搜的更多书评

推荐搜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端