the life of PI

伟大的伟
2013-01-14 看过
一本完美的书。如果一辈子只想写出一本书,能写到少年派这本书的水准这一生就值了。李安的电影基本上忠实于原著,除了少年派那段恋情。但李安仍然有很多方面没有做到原著的水平,画面感70%内涵30%幽默感10%,就算我读的是翻译过来的书,作者的幽默感仍然十足,应该原著会有更强的笑点,但这方面是电影这种视觉系的工具所难以展现的,因为它的幽默感是那种细节的语言和文字上的,要在咀嚼之后才能体会到的,电影上看起来不容易展示,要不就是一笔带过,很容易错过。
这本书非常现代,它是可以从很多层面进行解读的书,就像一个向外敞开的建筑,你从哪个入口都可以进去,而且能够看到完全不同的风景。这是现代小说所具备的能力,它不再只是一个平面的故事,它是立体的,是多维度的,是综合的,是抽象的,一本书即一个世界。
书里面有非常多残忍的生死搏斗的描写,李安可能由于电影分级制的问题,回避了这部分。其实这种连看文字都觉得闻到血腥味的残酷,是让PI笃定信仰的基石,越残忍,才能追问得更多更深。它其实是生命存在的最原始的动力,我们要承认我们的生命里包含着这种赤裸祼的反道德的东西。
这场海上历险,其实就是一个人的一生,我们可以编一个故事活在其中,也可以真实琐碎的活在其中。但无论哪个故事都只是表皮,内心里经历的一切才是最真实的,在那里面只有我们自己的灵魂和空无的天地,神灵只是我们灵魂的倒影。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

少年Pi的奇幻漂流的更多书评

推荐少年Pi的奇幻漂流的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端