细雪 细雪 8.8分

细雪风物堪赏玩

皮革个
2013-01-13 看过
《细雪》平庸琐碎,人物面貌模糊不清,不要说次要人物,主要人物也莫不如此。没有戏剧冲突,没有悬念。日常生活里流露的温情以及场景风物之美固然使人受触动,但很快就会被冗长的交代或散乱的对话淹没。不晓得萨特何以称它为“现代日本文学的杰作”,也许这种散淡简素的文风不事雕琢,反而更切合古典韵味,从而使人浑然不知地陷于淡淡的哀愁和追念中吧!作为风俗小说,有意了解日本大阪神户风情者确可一看,但对于我这种缺乏耐心的读者而言,这样五百多页的小说看着真有点活受罪。

不知道小说为什么叫《细雪》,从头至尾竟无一处说到雪。如果让我去理解,牵强地这样以为:岁月年华如此匆匆而逝,日子里虽不乏小小的惊喜、琐碎的幸福和理所当然的希望,而这一切,毕竟如细雪一样,不知不觉地蒸发了踪影,让人妄自怔忡寻觅吧!

跳万岁舞、山村流舞,赏樱、赏萤,芦屋洪水、东京台风,这些段落可堪赏玩;幸子在芦屋庭院里的遐想,对父母的追思,对姐妹的怜惜,对年华的感伤,老实说,写得还挺动人的,令我想起农村的老家。就像幸子一样,这样的追思怀想谈不上是深切地伤痛,却难免浸上浅浅的泪痕……

(《细雪》读了一个多星期,多在午后,多在那张破沙发上,多半太阳充足,把我的脚我的脸我的书页烤得暖烘烘的,有时会把脚搁在前面的小茶几上,昏然睡上一会儿,醒了接着看。看书中幸子一家在赏月时,写集锦信给雪子,用毛笔在卷纸上写诗,风雅得很。忍不住照猫画虎地在书的扉页上也写了两句:日影烘书暖,午梦越几来。)

细雪的更多书评

推荐细雪的豆列