寂寞是冬日里的风儿,刮得我微微发疼

小银
2013-01-12 看过
   多少时间,独来独往,形只影单,总是笑着安慰自己,寂寞是一种习惯,寂寞对我来说只是生活的一部分而已。无意间翻来陈升的《寂寞带我去散步》,书中浓浓的寂寞基调将我带劲了深深地思考。
  书中有许许多多的陈升式的哲学思考与深刻发人深思的,“生命没有高谈阔论,常常都是沉默的”;“我们都是带着缺陷的人,所以你要来填补我的缺陷”;“如果你把自己框死了,即使睁着眼睛也是盲目的,”“过了这一辈子,你什么时候再来”“身体遗弃了脑子选择了离开”“那是微风下的大洋,深藏了许许多多的故事和满足,所以你以为那是空无一物的蓝”······或许是寂寞而引发的深思吧。在一个只有狗狗皮皮的孤岛上,每天的生活除了吃饭睡觉求偶看风景,似乎再无其他。寂寞如影随形,关于生活的思考也在寂寞中慢慢成形。这样的思考有些些的沉重,有些些的睿智,那么轻易地是读者被寂寞侵蚀。
   陈升的文字是独特的。“流浪的珊瑚”那么的梦幻,那么的痛彻心扉,这样的文字或许是每一位刚刚失恋的朋友看完都会泪奔的吧。关于寂寞的笔触更是让我眼前一亮。就像寂寞杀死了所有人的一片中,生动地通过语言描写了郁闷,愤怒,欢喜,再通过寂寞那刺痛所有人寂寞神经的无言,来唤起每个人心中的那深藏着的寂寞。这样的感触是看惯了理性文字的我很长时间都没法体验到的。这寂寞就像冬日里的风儿,刮得我微微发疼,第一次发觉寂寞竟是来得这么的深刻。
   
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寂寞带我去散步的更多书评

推荐寂寞带我去散步的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端