一段温暖人心的旅程——《中国独立书店漫游指南》编后记

温格的猫
2013-01-12 看过
我还记得2012年的初夏,第一次走进蜜蜂书店的那天。
那时我已经在宋庄住了几个月,很多次过门而不入。
我已经很久没有逛过书店。在山大读书的时候一直只是在学校的图书馆徘徊,周围的几家摆满了各种考研考公资料的书店,我是从来不愿踏进一步的。后来学校西门附近开了一家三联书店,我也是犹豫了很久才走进。书店里摆放着我从未听过,但一看便知是好书的书。有柔软的红色沙发,极其舒服的灯光。可是一个人也没有。我是个学生,没有多少钱,而且很多书可以从学校图书馆借(当时是这么认为)。我觉得我没有能力在书店消费,我的手指会把书弄脏,我坐在沙发里看书几乎是占便宜,我感觉到店员会厌恶我只看不买。我几乎是逃走。
后来,听说这家书店没了。
后来,听说好多家独立书店都没了。
后来,我很久没有再看书,再逛书店。
书店于我,一直是最神圣的地方。书架上住着的那些圣人,他们都在看着你,在洞察一切的目光下,我的卑微、浮躁、无知、虚伪等等都会被暴露无遗。初来北京的不适和迷茫,让我几近跌至谷底。我像一只游魂,而书店太光明。
在某种意义上,书店便是教堂。
那天朋友拉我进蜜蜂,他买了一本艾未未的《此时此地》。我只是呆呆地环顾着满眼的书架,二楼的牌匾上书:一榻安眠一榻书。圣人们在看着我。
那时候,我觉得我有点迟到了,一切都为时已晚。我离开书,离开书店已经太久
后来因种种机缘,我来到蜜蜂工作。《中国书店漫游指南》是我负责编辑的第一本书。我感觉到,自己可以为书店做一点点事情了,尽管微弱如水滴落入海洋,我还是很开心。编辑这段书的日子,我的人生也遭遇了很大的困难。我很幸运,我在做着这样的工作,仿佛是漩涡中的稻草,我没有彻底沉沦。
我忽然感觉到,也许蜜蜂书店一直在等着我,它知道我需要帮助。
编辑本书的过程,仿佛是经历了一段关于书店的旅行,一路上温暖如春。那些来自书店主和书虫的文字,讲述着他们与书店的心情、故事,句句直击人心:

为无家可归的纸上灵魂建造栖身地,为有家不想归的肉身提供临时的避难所。——卡夫卡书店

太理性了书店开不起来,太感性了书店开不下去,先感性后理性书店越开越违背自己初衷。所以想开书店就赶紧开,根本不要想那么多。开不下去了也不要勉强,也不要想那么多。人生怎样都是死路一条,关键是如何生得有意义。——读易洞

在故事的开头,我们就已经看到了结局。但是这并不妨碍我们读完这个故事,更不妨碍我们满怀热情的去开一家书店。若干年后,那些街角树影后面的一家家小书店终归会如生命一样由出生走向死亡。但我们享受了每天的日出日落,享受了每日坐拥书堆的时光,这种细小琐碎的时光,已经足够。——蜜蜂书店

现实与理想在大多数情况下都是不能两全,坚守,需要勇气。还好,书店因为我的不够纯粹和我的不够理想,我的保守和我的刻苦而坚守。理想的覆灭,因了所寄托情感的无可着落而让人心生同情,却很难唤起大局之下人们对所处困境的反思。力搏千钧,万万不是小书店的生存之道。——旁观书社

暂时放下你一天挣一百万的大买卖,把你什么有意思的事儿,读了什么好书,看了什么新电影,与大家一起分享。”于此地,但谈风月温情,莫问帽子腰包。半卷诗书,一杯清茶,两棵古树,三五老友。——北京朴道草堂

不管是谁传下这行当,我每天都在傍晚,在这个城市,在小光年,拉亮书房的灯。 ——福州小光年书店

青苑陪伴我十余年,从少不经事到如今渐入世事,十年,这数字本身没有意义,每一次走进青苑所收获的享乐、 醉心与沉静才是真正意义所在。它符合我心目中理想书店的样子,朴素,纯粹,可供灵魂小憩煮酒论剑,亦可收留路过躲雨的行人,专注书,重交流,做好书店本身。——南昌青苑书店

今天人类终于进入了一个物质主义的消费世界,当所有的神圣事物都不再与我们的世俗生活相关的时候,所有的个人都将成为孤独的失去理想的个人,再无某种终极关怀将他们连接起来,这是自轴心文明以来没有过的,是世界性的“三千年未有之变局”。这时的人类将不再能应对大危机,社会一旦发生崩溃将无法重建。而我们现在正走向这样的时代。我所想的,只是为这个未知的未来世界留存一些思想,尽管很微不足道。——上海季风书店

无论是新书油墨的清香,还是旧书淡淡的霉臭,书籍的味道,总会在你翻开它那一刻就扑面而来,久久不能散去,陪伴在每一个故事和人物身边,停留在每一次的阅读记忆中。食物的味道,总会唤起我们美好的回忆。书籍,也是如此。——雅倩

…………
我真诚地希望,每一家书店的灯都永远亮着。书中的书店,以不同的方式坚守着。这本不仅仅是指南的书店漫游指南,希望可以为书店主、读者带去更多的思考:关于书,关于阅读,关于独立书店生存的更多的可能,关于书与书店的未来……
我真诚地相信,人类离不开阅读。夜晚书店的点点灯光,终究会照射到更多的迷茫的人。阅读——这一涤荡灵魂的最好的方式,越是在现代的社会,越是珍贵。因此,不要害怕我们有一天会真正地彻底地孤独,不要害怕有一天我们所在的城市永远不会再有书店。
尽管有多少人在告诉我,真正的书和书店会被人们遗忘和抛弃。我不信,因为在我最困难的时候,他们都没有放开我的手。

愿你拿到这本书的时候,可以开启属于你的阅读旅程,那将是世间最美好的事情之一,也许你会无意间拯救许多书店,也许你也会开一家书店。
而且,永远不晚。

Wengers
2012.1.12