筆記

sunfai
2013-01-12 看过
﹣讀駱以軍的小說,或曰書寫或說故事吧,我無法理出十分有系統的分析。這個當然與我毫無‘文學底子’有關,但我也開始猜疑他的這種超級撕裂、拋擲、把自己與讀者逼到死角的文字風格,也導致我無法理出甚麼,因為說實在的看完後已十分累了。

﹣也許這就是所謂的探索小說的邊界吧。

﹣雖然這樣說,但過去一年我已三番四次的拿起駱以軍的作品,這一方面與我自己對台灣有一種迷戀,另一方面確實駱以軍說故事真的很好看。雖然看著看著我已無法記起為甚麼他會在說這個故事,究竟小學漂亮女生的傷害也好、與妻子的綺妮性交也好、偷窺一家不穿衣服的家庭也好,和他要說的主題有甚麼關係(甚至他其實有沒有‘主題’?),但又真的無辦就跟著他的筆尖他的文字一直走下去,翻頁處自然會忘掉之前那一句在說甚麼。但這又有甚麼所謂呢?

﹣這一本書我是在極度疲累的一週中看完的,這一週我剛開始從侍產假回到工作崗位,晚上又要幫忙照顧小女兒,可以說是‘身心俱疲’。就在這樣的調子下,我不下兩次在巴士上掩上書本因為我不得不下車時,胸口感到十分壓抑情緒跌至更低點甚至有想吐的感覺。我不知是因為自己太累,還是因為駱以軍的文字了。

﹣書中有一章是寫一個丈夫陪產的故事,其真實性就無謂去猜忖了。不過那段文字確實勾起了個多月前我陪老婆進產房的過程中的深層死懼,而在讀這段文字時我確實跟自己說,我再也不想再回到那樣的場境中去了。

﹣看完駱以軍這樣重量的文字,以及書前書後那些無法讀懂的評論,我十分懷念阿城。因此我決定下一本去試看汪曾祺。
遣悲懷 遣悲懷 8.4分

遣悲懷的更多书评