风月石头

godwish
2013-01-12 看过
此书的旨意我想是这般:不畏色空虚渺 只求善真存心 越是可恶 越是深爱 越是唏嘘 越是渴望
  他的恨 他的情 他的愁 他的怨 皆化了这字字血泪

曹是一位追求着 渴望着极善真 能融到每个人的血肉里 甚是入了骨髓的人

"浮生着甚苦奔忙 盛席华宴终散场 悲喜千般空幻秒 古今一梦尽荒唐 漫言红袖啼痕重 更有情痴抱恨长 字字看来皆是血 十年辛苦不寻常"

(PS: 看着书中的种种人物 想着人的种种 到了如今都没有变化 2百多年... 人的意识形态其实早已停止进化了)

看到后续至 黛玉死了: "宝玉 宝玉 你好——" 想着曹雪芹 说"满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味"

那"好"字后可是"好随了我来" 这或许算是个了结 什么狠啊 苦啊 活着都是不对 只有化了虚无才好 又道是"假作真时真亦假,无为有处有还无" 了

也应了书中 宝玉说的“我只愿这会子立刻我死了,把心迸出来,你们瞧见了。然后连皮带骨一概都化成一股灰,灰还有形迹,不如再化成一股烟,烟还可凝聚,人还能看见,须得一阵大乱风吹的四面八方都登时散了,这才好!"。。。"活着,咱们一处活着;不活着,咱们一处化灰、化烟"

又想起 他原是青埂峰下的石头托下的人物 这"浊物"被携入红尘 来了这么一遭 可惜了众多的姑娘 更怜那林姑娘成了仙后亦与他是无分的 石头就只是石头"深悟人生情缘各有分定"

若“你好——”这句 需得一解 唯是"宝玉 宝玉 你好生自去"方妥

这些其实 也都不与他的情愁狠怨相悖 他把追求的善真埋藏在文字里 待人去解悟其味
红楼梦 红楼梦 9.6分

红楼梦的更多书评