檀香刺 檀香刺 8.3分

每个月总有那么几天很中二(精分自high向,慎入!!!!)

风蚀蘑菇
2013-01-12 看过
长夜漫漫,无心作业,于是就让我发下关于艳势番,关于韩大的牢骚吧_:3)Z

【爱的吐槽:夏达的助手是请来画背景和细节的,韩大的助手是用来帮忙PS的吧?】
  以上玩笑。
  然而期待已久的《檀香刺》画集上架我第一时间买了并读完后,却心情复杂。原因如上:与其说是"画"画,不如说是"拼接"画。(非贬义)
  我不知道有多少人(特别是艳势番贴吧里那些哭喊着韩大万岁小花好美崇花最高的。。。孩子)是像我这样看漫画和画册的:漫画仔细看完,体会分镜节奏画面台词情节,研究是如何画出某个细节并在心里临摹,看完3又去翻1,2花一个晚上研究情节,从台词推测线索,用几千字整理人物简历和故事简介(没有查度娘百科)不放过一个龙套和不明之处。画册仔细观察每一张图每一处细节,对照漫画研究此人物究竟是谁(看过韩大漫画的孩子都懂的= =)。
  以上绝非炫耀,只是为了说明,我的确是韩大脑残粉且是比较细心的脑残粉。但是脑残粉看到的《檀香刺》是怎样的呢?浮夸,空洞,华而不实。
  是的艳势番是越来越华丽了,绚丽的P图背景+一如既往精致的人物+繁复到死的配饰衣服。但我不知道有多少人看出来(应该不少),配饰全是P上去的,且是照片+处理+抠图+粘贴。
  有一张图里,小花整个人除了脸和头发是画的,其他都被PS堆满了。有一张图里,小花的头饰(我觉得他的头饰应该是一堆珠子银饰素材拼起来的?每次都不一样,素材却还是那些素材)和崇哥的衣扣是同一种素材,华丽却异常违和。有一张图里,一盘石榴其实只有一个,其他全是一模一样的拼贴。有一张图里,一堆玫瑰花其实就那么几朵,不发现不觉得,一旦看出来便觉整篇程式化得严重仿佛流水作业。。。。。。太多太多,我不想说了。只是想问,这样整幅图里吊灯是P的灯笼是P的珠帘是P的建筑是P的国画是P的,甚至人物的首饰头饰耳环纹身,衣服的边角垫子床的花纹琵琶都是P的,这样整幅画充斥着浮夸却没生命力的素材,即使细节再精细又怎么样呢?诚然现代科技发展,CG也不同于手绘,应该有着自己的作画方式和规则,适当运用素材也未尝不可。但素材运用不得当(很多看得出的漏洞)过度依赖素材,我认为并不可取。倘若剥除了PS后,这些画的真意又在哪里?
  韩大是可以画出《1945战争启示录》《噬骨蝶》《瞳之住人》的作者,非一般漫画家可比。作为脑残粉,真心不希望自己的偶像走入"歪路"。韩大啊,你可长点心吧

【是我老了吗?】
  昨天和小袁说起对《檀香刺》的"失望",小袁说真的有那么差吗,我想了想说,可能只是韩大转变画风了而我不适应新画风而已。
  是的艳势番和长安的画风,(彩图上)基本上是两样。从《檀香刺》的索引一目了然,整部作品都色调偏暗,喜用较"脏"的墨绿色褐色灰色,辅以暗红银白等较"脏"的浅色,加上高亮的红灯笼或者烟雾光圈等后期效果,和长安的一派清明(特别是前期《夭色》里的)完全不同。
  被逼恻的艳势搞得一片压抑后,去翻《夭色》,顿觉神清气爽,明目清心。不仅用色明亮鲜艳,整幅画的后期也很少,几乎没有特殊效果,素材使用得当。没有了细密的素材拼接成的繁复饰品,相对"简单"(在其他漫画家手里已是非常华丽了)的的饰品却一笔一划皆由手绘,细腻精致依旧,且和整幅画完全协调。我不是唯手绘至上者,但仅从普通读者(我)的视觉来说,还是一笔一笔亲自画的漂亮。
  转眼间艳势番也连载三年了( 同时也是长安停载三年T_T)虽然为它写了长评,却没有特别喜欢的人物,发展了三年似乎也没啥特别触动人心的情节(只有狼与山茶花那里特别震撼)整个故事似乎还没铺开似的。而回头看,长安三本时已经有了不少令人印象深刻的情节出现了。原因何在?
  我想是由于艳势番的编剧决定的吧。它不像长安是短篇联作集(虽然也是采用连环短篇的形式)但从我整理的剧情可以看出,除去支线外,是真正有主线的。(长安的确没有主线)而主线太庞大,人物和线索又多,连载又慢(。。。)再加上支线从旁打岔,使得主线进程缓慢,甚至让人觉得故事高潮一直未出现(希望不要让高潮还没到就像长安一样坑了T_T)一切都是埋伏线啊伏线=。=
  说到这里,似乎有点倚老卖老。喜欢怀旧觉得新不如旧,这不是老人的常见特征么?= =也许我真的老了吧

【满座衣冠犹胜雪,更无一人是知音】
  我这么说当然不是指谁都不理解韩大只有我懂秀优越感,只是感叹,身为漫画家读者不关心剧情(可能这么说也不对,白发美人什么时候出场贴吧里的孩子还是很关注的)和作品思想,只关心美人美人还是美人,应该很无奈吧?
  韩大官方同好会网站挂掉几个月(里面不仅有评论灌水同人,还有大量韩大授权漫画),不仅没人管,甚至没人关心下(我看到的是这样)百度一下,什么都没搜出来。
  《檀香刺》终于出了,心情激动想去贴吧凑凑热闹,却发现(据我所见)没有人讨论这事就像什么都没发生一样。也是,大家的时间都拿去看同人找暧昧凑西皮去了,大家的钱都用去买COS装备去了,即使买了画册应该也是半小时翻看一遍喊声"小花真美XD"就束之高阁了,以至于一点讨论声都没有,讨论也只是说尽溢美之词不许说点客观公正的话。(并不是说我的评论就是客观公正了)难怪艳势番如此浮夸,有如此浮躁的读者,怎能不相辅相生?

【这货绝对是《瞳之住人》穿越来的吧!】
  吐槽完毕,以下是看完后的感想和新发现。也许《檀香刺》对脑残粉的意义其实是终于可以搜集起人物全员资料了?
  嗯没错,说的就是白发美人。他从2010年的海报里就在打酱油,打到2013了仍然没有正式出场orz。。。但是他的图又那么多,简直不科学!我说他和他基友(黑发军装那只)真的不是从《瞳之住人》剧场穿越过来的!? 他俩出现过的图:《新增彩图2012.12.1》《宣传彩图2010.9.13》《宣传彩图2010.8.2》
  白发美人单独出现的:《漫友277期未录用封面(第一张)》《新增彩图2012.11.19》《漫友277期2011.6.17》
  以下是我找到的不认识疑似没出现过的人物
  《新增彩图2012.11.26》里的白衣背影男
  《少年与少年》《宣传彩图2011.6.12》《明信片用图》《宣传彩图2010.8.2》里的粉色眼镜男(应该不是瓦格纳)
  《艳势番贰赠品海报(第二张)》的左起第一个短发男
  《宣传彩图2011.6.21》里左边两只(白发小正太应该没出现过吧?但是他应该是比较重要的艳势番成员,漫画安庆起义那里有个疑似他的身影。漫画里有美人痣的是尊,但尊是花九卿那边的,所以不可能。第四个我翻了半天发现是大菁~就是被唁三张撕了皮那个)
  《新增彩图2012.12.1》难道是拉了头发的莲?= =
  还有疑似的,比如《2011兔年挂历》的是阿易?《漫友292期封面》的是花九卿?《莲》里的白衣男,我翻了漫画才想起,阿易一开始是穿白衣的= =所以大概是阿易。。。

另外,之前看漫画都没注意,原来青帮和艳势番都是有制服的orz
  然后!我发现,他们的制服好像!!!都是黑色长袍+银色花纹。。。靠,这样不会敌我不分吗=。=
  再然后,我仔细观察了下花纹,发现。。。似乎艳势番的花纹是凤,而青帮的花纹是龙???
  。。。。这。。。瞬间逆西皮的感觉=。。= 花崇你们怎么看?←_←
  让我想起长安中的某彩图,我一直以为是灵魂(鬼魂?)版的贺兰抱着严肃脸对着湖水凝视(发呆)的司马,结果某日突然发现,司马是褐色头发的,而蓝色头发在长安里只有一人。。。赫连燕燕!瞬间颠覆三观。。。司马X贺兰的阴阳相隔变成了兄弟年下弱攻强受(贺兰强么。。)什么的=。=怎一个郁闷了得。。。

【月亮还是那个月亮】
  为什么我在《艳势番》中没有特别喜欢的人物呢?究其原因,是令人印象深刻的情节太少吧?而能令我印象深刻的情节,我发现,在韩大的作品中。。。几乎都是回忆杀啊回忆杀!TUT我就是爱回忆杀这种老套又狗血的煽情方式啊嘤嘤嘤。。。
  仔细想来,艳势番中的有过去(回忆)有现在有未来的,比较丰满的主角,貌似只有阿易一人= =
  所以小崇小花(莲还是有一点过去的交待的)等等主角,都是浮在表面的人物,所以喜欢小花的除了"小花好美"什么都说不出来,因为根本就没什么可说的。(诡异的是喜欢小花的貌似是最多的orz)
  如果说是情节没展开的话(实际也的确如此)连载都三年了,单行本也三本了,主角(而且还不是线索式主角不需要交待太多)的前情后果还没交待清楚,实在是有点夸张。韩大啊,快把小花的性格补全一下吧←_←(小崇算半个线索人物,几乎所有支线都是通过他完成的,性格也相对丰满些)
  PS 目前最喜欢的人物:神父(腹黑眯眯眼塞高!),可颜辛(忠犬人妻军师什么的最萌了>3<~),瓦格纳(制服控鼻血路过。。。表面花花公子内心好男人也是我的萌点)
  另外,说到画风问题,韩大笔下的人物不管什么时代背景,画的都是她自己心中的那个少年。所以不管大唐还是民国还是大清,纽约柬埔寨还是科幻架空,都是制服+金属风配饰,靴子短裤大皮带,齐活~我不是贬义,要是接受不了的话我也不会成为韩大脑残粉了。我想说的是,为什么人物造型相似,长安浸食以及其他短篇,人物和背景都栩栩如生,让人感觉大唐就是那样,科幻就是那样,而艳势番却让人(主要是我)感觉背景空泛如同架空?
  我觉得原因之一是,艳势番不符合我(后面很想加个"们",但感觉别人似乎没有这种问题?= =)想象中的民国。长安不管造型再穿越,其建筑,装饰,人物发型衣着,大体还是符合我们对大唐的想象的。明朗的配色也有盛世气象。而艳势番,实在不符合我心目中那个民国,那个十里洋场奢靡艳丽又暗藏杀机,三教九流处处暗流涌动的民国。剃开背景,把人物和故事放到《浸食》的背景,甚至长安的背景里似乎都可以。这点实在是。。。如果人物和故事成为一个放之四海而皆准,缺少环境独创性的故事,那么作品的不了替代性和独特性也消失了,故事也就没有了生命力。
  PS 狂想:崇利明是雇佣兵统领,与保皇党小花,土匪头子莲三分天下,逐鹿中原。究竟谁能夺得天下美人在怀?敬请关注近未来架空科幻背景大戏《艳势番》!(我记得浸食的背景是18世纪来着囧。。。这种类似鲁鲁修的架空历史科幻还是有爱的~)

查看更多回应(32)

檀香刺的更多书评

推荐檀香刺的豆列