孩子眼中的战争

木木
2013-01-11 看过
《穿条纹衣服的男孩》主角布鲁诺,让我回忆起童年。我从小住在军队大院里,院里和我一样大的基本都是男孩,所以每到周五晚上都会有几个组织者挨家挨户的去叫人,凑齐十几个人就开始玩捉迷藏,现在想起来脸上还会露出灿烂的笑容。

小时候的我,毕竟是男孩,淘气是很正常的事情。记得每次犯错误,家人总是说:“小屁孩,不知道天高地厚!”

布鲁诺也是这样,因为是孩子,所以对战争是没有任何理解的,不知道战争的残酷,对这个国家人民的伤害。离开柏林之后,搬进新家,因为发音不准,他称呼这个地方叫“一起出去”,其实就是关押犹太人的集中营,很巧合的说出了被关押在里面犹太人的想法和心声。布鲁诺喜欢探险,男孩的淘气可能就是因为这条路没有走过,或者家人的一句:“不要去那个地方玩”,而产生好奇。布鲁诺也不例外,来到新家他第一个打算就是探险,把新家的周围环境都先观察一边,可他发现并没有他想的那么好,周围除了用铁丝网围起来的几个房子,别的几乎什么都没有,没有小朋友、邻居、花店、咖啡店等等。毕竟这些在柏林的时候都有,失望涌上了心头,他前几天会哭闹着要回柏林。直到他发现在铁丝网里面有好多穿条纹衣服的人,而且里面还有很多和他一样大的小朋友,也就是后来他结交到的新朋友希姆尔,是个犹太小孩。很巧合的是他们竟然是同年同月同日出生的,虽然同岁,但是他们的经历是完全不同的,刚开始俩人会因为自己的观点和对方争吵,比如对士兵的理解,希姆尔见到穿军装的人就会感到害怕,浑身颤抖,因为在铁丝网那边也就是希姆尔住的集中营里有好多士兵,而且每天都会命令他们做一些事情,甚至是欺负、虐待他们,也是因为这些士兵才被迫的住在这里。而布鲁诺则相反,爸爸是名军官,笔挺的军装穿在身上格外的威严,心里自然而然产生了以后要当一名军官的理想。

但这些矛盾并不能阻止两个心灵纯洁的孩子走到一起,他们成为了好朋友,甚至在布鲁诺心里希姆尔要比他在柏林的朋友还重要。每天下午布鲁诺上完课都会准时去找希姆尔,带面包、巧克力和他聊天,希姆尔也是乐此不疲,很享受和布鲁诺在一起时候的快乐时光。直到有一天,这种安逸被打破,故事也发生了360度大扭转,布鲁诺要回柏林,希姆尔眼睛含着泪水,原因很简单:一是要失去一个知心的朋友布鲁诺,二是爸爸被士兵带走之后就没有回来。俩人商量后作出了一个大胆的决定,就是希姆尔找来条纹衣服,让布鲁诺到铁丝网这边帮他找爸爸,布鲁诺也是因为对那边的好奇,很乐意到那边去看看,把这大胆的决定称为探险。可到了铁丝网那边,并没有布鲁诺想的那么美好,出于为朋友希姆尔找爸爸的要求,并没有及时的回去,悲剧就这样发生了,当天正好是集中营下达屠杀犹太人命令的日子。

战争是如此冷酷无情,可这些孩子却给战争增添了几分人间温暖。如果没有战争也许他们俩会成为一辈子的好朋友,布鲁诺会邀请希姆尔来柏林,而希姆尔也会带他到自己的家中看看。
这种单纯简单的友谊只会发生在孩子身上。

“我喜欢它的发音。希姆尔。就像一阵风吹过。”“是的,我想我也喜欢你的名字。布鲁诺,就像有个人抱着自己取暖。”

穿条纹衣服的男孩的更多书评

推荐穿条纹衣服的男孩的豆列