真的不用读完一本书

@挪
2013-01-10 看过
一本书要怎么读,读过之后书中阐述的概念、方法又能在读者的生活中掀起多大的涟漪,一千个读者恐怕会有一千种答案。我们尽可以选择自己喜爱的认为最适合的读书方法,不要担心是否会犯错,因为很多事情也没有唯一的“标准答案”。

谈论读书法看起来和这本书风马牛不相及。不是的。

先来看看这本书。作者是位心理学教授、杰出的研究者,著作经常被美国著名报刊杂志刊载。看得出她是非常善于观察人以及不同人的行为模式,通过深入的分析得出了她的结论——僵固式思维模式和成长型思维模式。阐述这两种思维模式也成为了本书的核心,配以大量的实例,体育界、商界、甚至于夫妻关系中不同的思维模式。

看到这两个概念很多读者就开始嘲笑作者了,“谁不知道哪种好啊!”“我们可是学习型的人,当然属于成长型思维啊,不然此刻也不会抱着这本书啦!” 真的是这样的吗?

喜欢学习,并且勤奋就能说自己不是僵固型思维吗?当然不能。回想一下以前的大学期末考试,有多少人通宵达旦拼命“背书”,妄图记下所有的知识点。或许他们也能取得好成绩,你能说他们真的懂得做一件事最优的方法吗?甚至于他们从来就没想过要寻找最优解。简单的事情有可能通过重复机械劳动达成,但遇到更“高阶”的困难时,这类善于“蛮干”人便束手无策。这也就是我们常说的“勤奋的懒人”。

有一位网友这样评价此书“帮助认识自己认识心理定向很有帮助,但在解决方法上稍感无力”。想要一本书能“通吃”,就如同希望得到一本葵花宝典独步武林一样,基本不可能。在有这样想法的同时,我们便又陷入了僵固式思维,想要由一本书来代替自我的思考和对生活的摸索,这是正确的方法吗?

好的,不断探索正确的做事方法,很难。因为它因时因事而异。这也包含我开头说的读书方法。我读这本书的方法时前两章精读,后面只浏览每章小结。虽然只喜欢整书的1/4,但仍旧不影响我把它归类为有用的好书。因为一切能带来思考的东西都是好的,哪怕它只是一小点。以书为鉴这不就是我们读书的目的吗。

看见成长的自己的更多书评

推荐看见成长的自己的豆列