想看不专业平民式见解的戳这里

秦川不知
2013-01-09 看过
    总觉得看完这样一本思想很深但我思考不深的书,要不写点什么来强迫我梳理与思考,这本书于我最后会等于零。
    直到翻过《悲剧的诞生》的最后一页,我仍觉得我没有走进尼采的思想里,酒神、日神、希腊、太一、审美、悲剧、音乐……这些书本里的高频字眼对我还是没有形成多牢靠的概念。读这本书的起因是朋友说看完之后有种晕眩的感觉,我也有,只是她的晕眩据说是被尼采智慧的光芒照耀,而我,只是看出了更多的疑惑而晕乎乎的。可能是语言的鸿沟,德语翻译到中文着实拗口,尽管能感觉出周国平老前辈的良苦用心;另外也可能是我带着点浮躁气,导致走向尼采的路途比较曲折。下面只想记录一下读这本书的杂乱感受。
    首先是酒神与日神。尼采对酒神与日神的描写让我多次想到了老子说的“道”,“道可道,非常道,名可名,非常名”,酒神是不可说的,是没有表象的最终极概念,就像不可道之“道”。老子真正想表达的“道”是不可说的,只是为了表达阐述它方才以“道”名之,因为人们一旦对一件事物命名了,便可以认识与战胜它,而真正的“道”是不可触及又无所不在的。而日神则是物的造型,是一种现象,是外观,是可被认识的,就像可道之“道”,是不属于永恒的。
 “酒神因素之比于日神因素,显示为永恒的本原的艺术力量,归根到底,是它呼唤整个现象世界进入人生”,在尼采眼中,音乐是酒神精神的最好载体,而填了词的可歌唱的音乐、歌剧等等则是为他所鄙夷的日神精神的表现形式,包括有形的绘画、雕塑等等都不配作为酒神精神的表现形式,因为它们都有具体的形、外观。
    尼采通过酒神与日神把人生提升到审美的层次,为悲观的世界寻找人生的意义,他说“只有作为一种审美现象,人生和世界才显得是有充足的理由的”。人生的意义是哲学之问中最根本的问题,人始终逃离不了死亡,如何为这不得不走过的人生之路寻找一份坚持下去的信念,或者说编织一个温暖的可信服的谎言,这就是我认识的哲学诞生的理由。尼采承认人生的悲观主义,但是不愿就这么走入悲观厌世的泥潭,于是诉诸艺术以肯定世界和人生。
    我的所谓“晕眩”在于:
    疑点1:艺术如何拯救人生?这里简单摘录周国平的在序言里的分析,即“形而上的慰藉”:“日神精神的潜台词是:就算人生是个梦,我们要有滋有味地做这个梦,不要失掉了梦的情致和乐趣。酒神精神的潜台词是:就算人生是幕悲剧,我们要有声有色地演这幕悲剧,不要失掉了悲剧的壮丽和快慰。”“我们不妨把世界看作‘酒神的宇宙艺术家’或‘世界原始艺术家’,站在他的立场上来看待自己的痛苦和毁灭,这样,现实的苦难就化作了审美的快乐,人生的悲剧就化作了世界的喜剧”。这大约就是尼采以日神与酒神拯救世界的方法,然而这还远不足以解答人生的意义,至少于我是这样。我的存在就是为了旁观我自己的一出悲剧?尼采在悲观世界的尽头开辟了一条道路,却发现只是另一条死胡同。
    疑点2:另外尼采对音乐的推崇也令我怀疑,如此一来便否定了无数文明的发展进步,一下扼杀了当下的流行歌曲、戏曲艺术等等,而其中多数艺术形式还是从尼采所言之音乐发展而来的。诚如尼采所言,人类该是做了多少无用功,费尽心机去创造低层次的文化。人不可能永远高高在上地生活,而是不得不脚踏实地实实在在地生活,人类需要贝多芬的抽象的音乐,也需要具象化的歌唱、戏剧等其他艺术形式来填充生命的空隙。我对尼采所说的音乐形式是否真能当之无愧成为艺术的最高形式代表也深表怀疑,因为人都是受到自身经历的局限的,尼采有着极好的音乐素养,因而在也更容易因自己的经历而推崇音乐作为酒神精神载体。
    疑点3:希腊。我对于一切提倡社会往回走的言论都抱有十分审慎的态度,就像读席勒的《审美教育书简》时一样,对于他们把希腊的种种美化成现代社会的典范而呼吁人们回到希腊的社会状态中去的见解,我都会假设他们是错误的然后让他们来说服我,然而他们都没有做到。要我相信人类社会发展这么多年最终却在思想上走下坡路,这实在难以接受。可能是马克思的唯物精神已在耳濡目染之间悄悄在心里扎了根,我对于尼采唯心的日神酒神以及艺术拯救人生的哲学理论都打着问号,我并不相信物质远落后于当代的希腊社会在思想认识上比现代人更进步。而对于这样的诘问,我想尼采除了不断重复他的论断想必也难以辩驳。
    除了这些疑点之外,对于尼采的不少论述我找不出疑点却也无法接受,或者说我并没有真正理解过它们。我姑且算是个不厚道的读者,在我的阅读过程中并没有做好接受他的思想的准备,更多的是坚守自己的思想防线再看他能否突破,寻找他的思想漏洞、死穴。
嗯,差不多就此打住了,敲下来的这些文字确实帮我梳理了一下我的阅读,写出了我一开始没有去想的东西,尽管可能浅薄,于我还是有益的。

悲剧的诞生的更多书评

推荐悲剧的诞生的豆列