创客正在来临

sam912
2013-01-09 看过
         最近最为火热的制造业话题是什么?当然就是3D打印!这种技术记说可以使得个性化生产真正成为现实,通过一台打印机就能轻松的对产品进行复制,据说这种技术会动摇中国依托于人力成本优势和产业链优势的制造业。作者克里斯安德森就是前几年畅销书《长尾理论》和《免费》的作者,他目前已经身体力行辞去了《连线》主编的高薪职务,担任了3D打印机公司的董事长,获利颇丰,这本书是对他实践的理论总结
         在这本书中安德森指出了“创客运动”的三大变革力量: 1. 使用数。字桌面工具设计新产品。 2. 在开源社区中分享设计成果、进行合作。 3. 任何人都可以通过通用设计文件标准将设计传给商业制造服务商,以任何数量规模制造所设计的产品,也可以使用桌面工具自行制造。 在此基础之上,他给出了第三次工业革命全新的解读——“创客运动”的工业化,即数字制造和个人制造的合体,数字世界颠覆实体世界的时代似乎正在到来。这与今年8月份《经济学人》的封面宣言不谋而合。 作者认为随着生产技术的个性化和门槛降低,源自个人的创业将会越来越多,这将和互联网的创新开放精神一脉相承,3D打印机的产品将会通过互联网实现快速分发。目前互联网上C2B的趋势也给创客们以更大的空间,目前随着大规模工业技术的成熟,消费者对于个性化和定制化的呼唤越来越强烈,互联网和电子商务,信用体系的成熟也为创客的成熟铺平了道路。
         在《创客》一书里,安德森花了大量篇幅介绍他如何运营自己创建的创客社区DIY Drones。因为在安德森看来,相比于其它产品,开源硬件产品唯一关键的优势在于生态系统——不是产品,不是技术,甚至不是品牌,而是产品相关公司和创新者社区。小米手机算是一个典型,MIUI会根据用户反馈决定最新版本的Rom将更新哪些功能,MIUI论坛讨论也十分活跃,我在周二晚上八点去浏览时看到,一分钟能刷新70条左右帖子。
       作者在书中语言了创客时代的来临,也呼吁更多人参加这一次创新浪潮。目前美国正在掀起制造业回归美国的浪潮,而创客将有效的对应这一风潮,充分利用美国的创新能力和科研力量。这一点中国必须要关注和重视。而就个人而言,每个人也能感受到一股全新的制造业风潮正在临近。
1 有用
0 没用
创客 创客 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

创客的更多书评

推荐创客的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端