为了“韩三篇”而买

七姐Claudia
2013-01-09 看过
一直在等着包含了“韩三篇”(《谈革命》《说民主》《要自由》)的韩寒新杂文集面市,想不到今天上微博,晃眼一扫,居然看到了韩仁均叔叔宣布《我所理解的生活》今日发行的消息。静悄悄的,最想要的就在眼前了。
去豆瓣,读书首页推荐意外的没有出现这本书的影子,搜索中却能轻而易举的搜出本书的页面。看了看目录,毫无意外是去年一年中看过的博客杂文合集。书店宣传海报上印着那张无数80后熟悉的、看来毫不激进甚至有些谦逊的笑靥,韩寒照片底下赫然写着“这是韩寒迄今为止所有作品中,删减幅度最小的一本。引发广泛讨论的'韩三篇'一字未删!”

记得他发表那三篇文字的一周内我就反复看了好几遍,私以为所言极是。想不到一上网,看到的关于这三篇的评论居然大都是一边倒的劣评。原来一千个人眼中竟然也有一千个韩寒啊!

对这些争议感觉莫名其妙的我,从不认为他是什么激进知识分子。

写这一篇的笔者,只是一个喜欢他的文字,又能经常被他的观点“科普”一番、重新看待社会一些问题的普通女生。从高中开始买他的《三重门》,不知不觉竟然买了他的每一本书。喜欢他笔下的东西,其实纯粹只觉得他是一个和我一样偏科的大男孩,却可以毅然决然辍学去做自己喜欢的事情,还能把那些事情都做得那么出色。就是一个和我们一样有各种小毛病的高中生,和我们一起成长,现如今已经变成了我们中声音最响亮,甚至响亮到撼动许多国人麻木神经的“意见领袖”。我的喜欢,不是由于什么政治原因,不狂热,不盲从,仅仅出于一种希冀与欣慰。看了“韩三篇”,这样的感觉更甚,也更加证实了韩寒在我心目中的样子,他是值得我的喜欢的——因为理性和独立。

很难想象是怎样的勇气,才敢于推翻众人(特别是那些曾经不屑而后又毫无主见掉头支持他的公知学者们)眼中的自己,而后重建自己,向众人赤裸裸展示自己对这个国家民主、革命、自由的看法,建立或者说公布只属于韩寒的价值体系。在我看来,这三篇,是向那些利用他的文章四处宣泄不满的激进分子们打的一记响亮耳光,也是对那些平日里在体制内噤若寒蝉却一有机会就利用他的文字煽动狂热“革命”情绪的看客们吐的一泡口水。
这三篇文字仿佛在对这些人说:“你们搞错了!我韩寒是一个自由民,我不属于任何一派,不和任何一拨人是一伙儿的。我虽不是权贵和体制的附庸,但也决不是你们某些所谓激进爱国青年的枪杆。这个国家的变革,不应作为任何一拨人一类人为满足私欲而操控专制或引爆斗争的理由。不管你是哪一帮、哪一派,以牺牲民生和影响人民本来正常生活为代价的变革,就是不对的。管你开始的时候理由有多冠冕。”(摘录:“很多人恨特权,是因为特权没有在自己手中。”--《我所理解的生活》平装版P30)

韩三篇的价值之一,就是提醒还在这动荡黑暗的年代里挣扎的我们学会独立思考,形成自己的价值体系,不作任何人的附庸。这有点儿类似于李海鹏那篇《伟大事业中的自由民》——“如果我有个孩子,我能给他的教益就是:别跟任何人一伙儿。我是自由主义者中的一个,不过我不准备跟每个自由主义者抱在一起。无论什么事,我都会自己琢磨,不劳别人帮忙。倘若你是单独一人,你就不用怕那么多,也不用在乎那么多。”也好似柴静《看见》中讲的:要争独立,不要争自由。(援引胡适1946年北大演讲)自由是针对外面束缚而言的,独立是你们自己的事,给你自由而不独立,仍是奴隶。独立要不盲从,不受欺骗,不依赖门户,不依赖别人,这就是独立的精神。

(中场八卦时间,柴静《看见》发行前,选择了一家媒体发表书中一章,那家媒体就是韩寒监制的应用 “一个”)

有人说2012年是喜欢韩寒和加藤嘉一的人都要失望的一年,我也不例外。所幸韩寒没有伪造什么(……如果你是方派/鞋教的估计不会读到现在吧),我和梁文道叔叔对他的失望一样,是失望于他在这件事上的不淡定。

2012年,对于韩寒来说应该是除了他辍学成为少年畅销作家那年之后最惹人争议的一年吧。记得事件发生后,GQ智族采访中貌似提到,“方韩大战”造成了韩寒情绪低谷相当长一段时间。原文好像是这么说“他知道父亲的话是对的(不应去回应)。但是还是忍不住反击。……其实内心深处,他知道自己做不到豁达的不在乎。”

我们习惯了看到韩寒抡起他引以为傲的、也让我们深深喜爱的如刺刀快狠准的文笔去针砭时弊、调侃批判官场作风和腐朽制度。却难以忍受他浪费自己的才华和时间去和污蔑他的人打笔仗、口水战。这纠缠着、放不下的姿态有些难看。总感觉这个人不是当年那个为了自己喜欢的事,不管不顾执意辍学从文/赛车、快意恩仇的少年了。他开始在意别人眼中的自己。在乎的东西越多,其实越是走向了“不自由”。窦文涛在评论这个事件(方韩大战)时说,他至今没有见过一个人,能够从默默无闻到变得万众瞩目的时候心态不发生变化,这件事说明了韩寒终究也只是个普通人,有着普通人的不完美,我们不应神化了这个人。

其实这何尝不是一件好事,不完美,证明还有进步的空间。这件事,连同年末韩寒关于“女友与妻子和平共处”的言论,其实也筛掉了很多不理性的韩粉。那些不是从文章中看待和喜爱他的价值观,而是仅仅是一时跟风或者把他当做偶像般盲目狂恋他一切的脑残粉。

记得这个前卫的言论一出来,一个女性朋友在网上第一时间用讥诮地语气问我:怎么样?作为一个女性,你还能接受韩寒这种人么?我也第一时间回她:跟我有半毛钱关系么?他老婆能接受就行。

“一千个人眼中有一千个韩寒”,欢迎同样看过他杂文的人赐教、批评、讨论。

查看更多回应(28)

我所理解的生活的更多书评

推荐我所理解的生活的豆列