莱卡狗

硬糖CYN
2013-01-08 看过
      我曾知道很多事突如其来 但都迅猛不及这场犹如以排山倒海之势掠过无边草原的龙卷风一般的冲击 都还没看清它来的方向就早已被穿透身体 以至于在它消失的了无踪迹之后 我还震惊在心脏骤停的瞬间 头发是被它塑造的形状 指间是它留下的味道 身体则被它击碎 整个滞留在地球轨道里———— 我是条流浪狗 我叫莱卡

总觉得如果莱卡会说话 这将是它对死亡时刻的描述 一如这场纪念碑式的爱情 它完完全全的成全也葬送了堇 作为被选中的对象 命运的抉择从来都是不可抗拒 而作为堇 事情总是要被表达出来才不会失去意义 于是她携手命运 为自己不可知的未来埋下了韧如磐丝的伏线 在抽紧的时刻才感到疼 却也只能眼睁睁看着自己同敏一样被割裂 被分隔在一面镜子的两侧 彼此影射却不可触碰 沉默有顷

如果身体不再一起 那么精神也无法完全契合对么 敏和她老公是这样 那个"我"和"我"深爱的堇是这样 堇和敏也是如此 这样的配对是命运的捉弄还是考验已不再重要 重要的该如何突围 亦或是透彻的了解: 我们尽管是再合适不过的旅伴 但归根结蒂仍不过是描绘各自轨迹的两个孤独的金属块儿 远看如流星一般美丽 而实际上不外乎被幽禁在里面的、哪里也去不了的囚徒 你看 身体和灵魂的孤独的同一性就在于 它们都不过是单薄的一面镜 却坚实的分隔开两个丰富的世界 嗜孤独的人们如猫儿食髓知味 也只在缩肩吸气的时候硬挤出点"世上的人大致相同"的道理 然后于偶然相遇的人失之交臂

—————————————————————————————————————————

之后的未完待续该是描写堇是如何失去与找寻 所幸入口只有在另有出口的时候才会有意义 如此才不至陷入新的绝境

斯普特尼克恋人的更多书评

推荐斯普特尼克恋人的豆列