浅谈梁启超的“以复古为解放” ——读《清代学术概论》有感

清酒
2013-01-08 看过

1920年春天,梁启超欧游归来,在清华大学等校任教,开始集中精力和时间专门从事学术研究工作。当时蒋方震写了一本《欧洲文艺复兴时代史》约他作序,他看后很感兴趣,却把清朝与欧洲文艺复兴时代的历史相比附,由于梁文史功底深厚,厚积薄发,完序后篇幅几与蒋书相等,限于序文体例,遂独立成书,起名《清代学术概论》。梁启超写作此书正值五四新文化运动,思想解放是当时鲜明的时代特色。书中提出“以复古为解放” 作为清代学术发展的总特征,不仅是梁启超对清代学术的重新论列,更是其对五四新文化的呼应与引导。

一、“以复古为解放”概念的提出

一、“以复古为解放”概念的提出
梁启超关于“以复古为解放”之概念,早在《论中国学术思想变迁之大势•近世之学术》中就指出:“本朝二百年之学术,实取此前二千年之学术,倒影而缫演之。如剥春笋,愈剥而愈尽里;如啖甘蔗,愈啖而愈有味。不可谓非一奇异之现象也。…… 要而言之,此二百余年间,总可命为‘古学复兴时代’。”此处有类比欧洲文艺复兴时代之味,梁氏将清代学术与欧洲文艺复兴相比拟,是因为他乐观地相信并确认清代学术同样会给中国带来思想解放,一如欧洲的文艺复兴。 以此为出发点,决定了梁启超论述清代学术的发展方向是对上一阶段学术的推翻,表现出的形式为复古,最终达到的目的是思想解放。而在《清代学术概论》一书中,则正式提出了“以复古为解放”之概念,先是认为“清代思潮”是“对于宋明理学之一大反动,而以‘复古’为其职志者也。”又说: “综观二百余年之学史,其影响及于全思想界者,一言蔽之曰:‘以复古为解放’。第一步,复宋之古,对于王学而得解放。第二步,复汉唐之古,对于程朱而得解放。第三步,复西汉之古,对于许郑而得解放。第四步,复先秦之古,对于一切传注而得解放。夫既已复先秦之古,则非至对于孔孟而得解放焉不止矣。”

二、清代学术是否走“复古”之路
我认同梁启超先生的清代学术“以‘复古’为其职志者”的说法。纵观中华历史长河,几乎每一朝代都有其学术重点,朝代的兴替,往往伴随着学术的兴衰,新思潮取代旧思潮。
清朝也不例外,“晚明理学之弊,恰如欧洲中世纪黑暗时代之景教。其极也,能使人之心思耳目皆闭塞不用,独立创造之精神,消蚀达于零度。”当此学风凋敝之时,作为清初启蒙期大师之一的顾炎武“对于晚明之学风,首施猛烈之攻击,而归罪于王守仁。”王夫之亦“攻王学甚力”。 梁氏举出顾炎武、王夫之等启蒙期大师对王学的抨击,就是为着证明清学复古的第一阶段,即复宋之古,对于王学而得解放。
在清初启蒙期的大师中,有些人不单是反王阳明,还连带着反程朱。如颜元提出“必破一分程朱,始入一分孔孟”,“故误人才败天下者宋学也。”阎若璩所写《古文尚书疏证》,使“一切经义,皆可成为研究之问题”,胡渭著《易图明辨》,“ 学者乃知宋学自宋学,孔学自孔学”,使宋学“不复能依附经训以自重”,阎、胡开启了考据学的先河,推动了清代学者的怀疑精神。随后清学进入以考证学为中心的全盛期,代表人物是惠栋和戴震。戴及其弟子段玉裁、王孙念王引之等对音韵、训诂研究甚巨,且校注了如《说文解字》等大量经书,使清学复古又向汉唐迈进,进入复古的第二阶段。
清学于乾嘉盛世至全盛,道咸以后,进入了所谓蜕分期。今文学派之启蒙大师庄存与、刘逢禄及今文学健将龚自珍、魏源主攻古文为伪经,认为贾、马、许、郑,“殊不足以尽汉学”,使业已熄灭两千年之久的今文经学与古文经学在这一时代重燃,是谓之“复西汉之古也”,即复古的第三阶段。
今古文之争一路蔓延,到清末康有为所著《新学伪经考》与《孔子改制考》则使“数千年来认为神圣不可侵犯之经典,根本发生疑问,引起学者怀疑批评的态度。”“谓孔子之创学派与诸子创学派,同一动机,同一目的,同一手段,则已夷孔子于诸子之列,所谓‘别黑白定一尊’之观念,全然解放,导人以比较的研究。”学者对所有古文经皆疑,这种质疑精神一路往下,加之清末西方列强入侵,学者多思考孔孟之弊,将孔孟之学还复诸子之中,追溯至思想之最早期,解了自先秦以来所有注疏之弊。至此,清代学术经历了“复古”的第四阶段,即复先秦之古,对于一切传注而得解放。
综上我认为梁氏之综括清学以“复古”为中心颇能切合其特点,然清代学术为什么选择“复古”作为治学的主要方式,并最终形成考证学的思潮。而不像历史上其他时代的学者独辟蹊径,思想上推陈出新,自成一家呢?

三、为什么走“复古”
一方面,在中国的长期封建社会中,由于中央集权君主专制制度的不断强化,到明、清时更发展到登峰造极的地步。清朝为了统治思想,清除异端思想,甚至大兴“文字狱”,在这样的政治高压下,知识分子当然谈不上有什么言论自由,如果讥议时政,稍一不镶便会招来杀身之祸。因而只能“退而论书策”,只是清代学者选择了更乏味的考证学,然随乏味而不乏意义,考的是历史真伪,动摇的却可能是世代权威,需要极大的精神定力与极高的人格独立。而由于儒家的传统的思想教育自从汉代“罢黜百家,独尊儒术”以来,几乎一直是官方的核心思想观与价值观,也是思想统治的工具之一,在读书人心中已根深蒂固,所以当他们对现状不满时,往往打着儒家孔学的招牌,引用圣人的经书和言行以自重,即打着复古的旗号,或是用复古的形式来表达新的进步内容。如清初黄宗羲写的《明夷待访录》极力描述唐虞三代的理想盛世,劝导时君世主向此看齐。
另一方面,清朝的闭关锁国政策使其与世界隔绝并逐渐与世界潮流脱轨,无法接触交流当时西方文艺复兴先进的思想、制度、艺术、科学等形而上的优秀成果,虽然后来主动“师夷长技”,但晚清在制度上已经极为腐朽,无力进行一场全面的改革。而在乾嘉时期的清人更未能接触到西方“洋务”,更谈不上主动引进学习,所以那时并没有的新的路途可供借鉴,因而只能到漫长而辉煌的前代去探寻,从这个意义上说,清朝的复古可说是体制所迫与时代所限的结果。

四、“复古”与“解放”
“以复古为解放”,是梁启超对清代思潮所下的定义,它解释的有效范围也局限在思想史。清代学者接手过来的学术积淀悠久而繁杂,要使中华文化在继承中得到升华,他们的使命可谓任重道远。之前的学术由于历史原因遭割裂、中断、误解、迷信,清代学者对其重新反思、定位、追溯本源,作复古运动,即是对当时学术困境之解放。清代学术的“复古”在历史上也确实起到一定的解放思想的作用,其动摇了一些被奉行了上千年之久的经典、权威,唤起了学者的怀疑、批判精神,而这正是治学的根本要求。而晚清今文学运动在一定程度上推动着五四新文化运动的发展。新文化时期诸子学的兴起、疑古思潮的兴起甚至激进如“打倒孔家店”口号的提出,都发生在康有为将孔子这尊神像请下祭坛之后。以反孔教为重要内容的新文化运动, 在梁启超看来,正是清代学术一路复古,解放思想的直接后果。
然而在复古的过程中,总是解放一家而陷入了另一家,虽然在一段时间内可以打破旧的权威偶像,形成一度的思想解放,但是从复古中又是不断产生和恢复故有的权威。这样就注定不能得到彻底的解放。而离开思想领域,清代学术的“复古”所能起到的解放作用则微乎其微,因为学术上复古,则会造成新的尊古,而尊古又会导致行为上的托古,如康有为的变法维新就是在托古的基础上实行改良,这种方式仍是局限于体制之内,而事实证明想用体制内的东西改革体制本身是很难的。
清代的学术,是对旧学之阐释,对学术之复古,既是寻求新知、对学术本身之解放,又是对传统文化之继承,更是对中国历史文明之体认和探寻。中华文明源远流长,博大精深,中华文化有着两千多年的历史积淀,每一代学者都要肩负起继承、升华、传播优秀文化的历史重担,清代学者“以复古为解放”只是完成这种使命的道路之一,在时代的压迫与局限之下,他们没有放弃,亦不甘平庸,而是回溯漫长历史探寻出路,虽然他们的工作谈不上圆满,也已在历史上留下了精彩的一笔,做出了应有的贡献,而这种踏实朴素的学风比空想的宏伟蓝图更值得尊敬。此刻,我仿佛看到清代学者们正在煤油灯下耐心的翻阅浩繁卷帙,怀着一颗批判的心,检验着历史的真伪。

参考文献:
[1]梁启超.清代学术概论[M].朱维铮导读.上海:上海古籍出版社,2005.
[2]梁启超.中国近三百年学术史[M].北京:东方出版社,2004.
[3]梁启超.清代学术概论[M].朱维铮导读.上海:上海古籍出版社,1998.
[4]梁启超.论中国学术思想变迁之大势[M].夏晓红导读.上海.上海古籍出版社,2001.
[5]吴岩.论_清代学术概论_的以复古为解放.[J] 重庆科技学院学报(社会科学版),2011,(03)
[6]符思毅.论梁启超“复古与解放”概念对近现代学术发展趋势之影响. [J] 湖南科技学院学报,2012,(01)
[7]李锦全.评“以复古为解放说读梁启超_清代学术概论. [J] 求索1984,(03)

清代学术概论的更多书评

推荐清代学术概论的豆列