凝望——文学与图片的结合,无尽的思悟~~~~~

天宁读书
2013-01-07 看过
凝望,出神地凝望,忘记了世界,忘记了一切。一些捉摸不定的东西被作家捉摸着,色彩斑澜,梦萦神牵……联想,无穷无尽地,自由的联想,作家心中有一个多么丰富、广阔的世界!任何一个细节:发带、眼神、颜色都会激发出一个完整的、生机勃勃的、繁复多变的场景乃至社会。那一篇篇源自图片又游离图片的精短文章,使人们看到了一个更为真实因而也更为个性化的张炜。比如他思考些什么、向往些什么、留恋些什么、珍爱些什么……这使我看到了蜕去《古船》那沉重使命感,又充满深情的同一个人。像这样直接袒露一个作家精神世界的书,还是不多见的。

随便翻开一篇,心灵都会被牵引、被感动。面对戴高乐将军和他残疾女儿的照片,张炜写道:有人往往不能理解,我们从这幅照片想开去似乎应该得到一点启迪,那就是:真正伟大的心灵,伟大的人物,必定跳动着一颗柔善的心,如若不然,那么他往往只是一个历史舞台的表演者,一个成功的魔术师,而不是一个永远站立的、与日月同辉的伟丈夫。

看过这幅照片,我们还可以寻索那两卷著名的回忆录,那里处处闪烁智者特有的风采,思想的光芒。一个大半生金戈铁马,在硝烟弥漫之中冲锋陷阵、扭转乾坤,具有钢铁般意志的人,一个神奇的将军,却同时又具有一个学者的思索和探究能力,有着一个真正诗人所具有的幻想和浪漫气质。他激流勇退的隐居时期,在美丽的自然和淳朴的民风之中,灵魂得到了进一步安抚和休憩,重新获得了不息的力量……
四十七幅照片,四十七篇文字,张炜告诉人们,这些图片保留了二十多年甚至更久,可见它们真有魅力。它们在深层上感动着人们,或者有特异的美,或者能引发想象。我们像重温旧梦一样,进入它们的意境,生命之中有多少奥妙!抚摸这些图片,常常地就不经意触碰了心弦:倾听振响,倾听那些难言的隐声。

愉快或不愉快的时候,人们爱找音乐和图片,它们总给我们以援助。这绝不是文学作品所能取代的。当然,图片也取代不了文字。像今天我读《凝望》,这二者的结合,让人产生无尽的思悟,让人回眸生命,终于明白,原来这些文字只是在记录某一刻的心情,记录一种循环往复、一种生生不息的流动。
凝望 凝望 7.4分

凝望的更多书评