一地鸡毛一身汗

瓶子
2013-01-06 看过
《一地鸡毛》,惊出一身冷汗。很短的一篇小说,仿佛看到毕业多年后的我们。

豆瓣书评里面有朋友对这本书写过这样一句评论,“一个满怀理想满怀激情的大学生,在社会上打滚了几年后竟只剩下一地鸡毛。”,而最后的我们,就在一地鸡毛里面柔软舒服,度日如年。

每天早上排队买豆腐,上班应付工作,下班了伺候老婆孩子。老婆要调工作,孩子要上幼儿园,过冬了该屯大白菜,老家来人了怎么想办法让老婆接待。小林的每一天,都在一群琐事中度过。好不容易想起来自己大学时代是喜欢过足球的,却因为第二天要拉蜂窝煤,在老婆的“不允许熬夜看球”指令下,彻夜未眠,也不要去看四年一次世界杯的决赛。

所有忙碌的事情,都有忙碌的理由,都是生活的重要部分。而我们,是不是注定要淹没于生活呢?那除了生活,我们还应该追求些什么?

不知道是因为青春年少多天真,还是因为理想主义从中作祟,我曾经很极度的厌倦生活中的琐事。喜欢将自己和各种书里面的人物,电影里面的角色,或者是自己想象的生活相比,总觉得自己的生活太没意思,不应该是这样。

将脑袋埋在沙子里,想了很久,才彻底明白,自己的经历和体验,才是最重要的。没有固定的道路,没有规定的意义。身边的朋友,家中的亲人,一起度过的时光,才是我日后最美好的回忆。我也越来越在生活中获得快乐。

我希望我的未来,不光能周顾细致地生活,还能实现点理想,必要处可妥协,关键处有主张。要毕业了,我的理想是什么,我也没有完全清楚。心里总是有一根线在悬着,不得安宁。有些事情,需要我们边走边想。
一地鸡毛 一地鸡毛 8.1分

一地鸡毛的更多书评