学习有效连接

萧秋水
2013-01-06 看过
对《大连接》我是有点失望的,即使我打分是“推荐”。失望点在于“大”,其实大得不够,连接就够了,真正的大连接,应该超乎社会网络,象阿凡达那样,才算大连接。人与自然,人与历史,这是外,还有向内的连接,人与自我的身体、灵魂。

所以也许,正确的写法是三部曲,否则,浪费了这么个好题目。

这本书,比《影响力》多了社会网络的描述,比《部落》更深化更系统,虽然,在本质上,说的是一回事。

在人类历史上,首次出现这样大规模的连接,互联网改变了世界,进化容易,倒退则很难,虽然,在末日传说里,末日前夕,往往是停电、断网,并不能说那种情况不会出现,但是如果真的出现,修复也应该很快。

整本书是积极欢快的基调,要改变世界,先改变自我,即使是不好的连接,也要保持连接——这一点恰是我不同意的,虽然可以努力影响别人,促使他们做出改变,但是,改变往往自内心驱动,外界的影响固然是有,但并非决定性。如果一个人自己不想改变,即使他处身在良好的连接里,也无效。

所以我的思考是:有效的连接。怎么建立,怎么存续,怎么去掉不好的连接。

后一种,并非残忍地放弃,而是如同作者提出的另一概念“三度影响力”,以及社会网络的形成,注定了影响力有限。与其改变,不如等他自己觉醒。在时间里,这样的事情还是会发生的。

三度影响力相比六度分隔理论,是一种进步。长期来,凡谈到社会网络,必谈六度分隔理论,凡谈六度分隔,必以美国总统为例,这样的虚假幻象,不知道迷惑了多少人,事实上,三度影响力都有可能含有水分,不是不积极乐观,而是连接的中心点导致结果——如果一个人自己不上进,身边的人再帮也没有用,再强大的连接,有时也难以发挥效用。尤其是在民主国家里,独裁国家,我们都懂得,强连接足以翻云覆雨指鹿为马。

然而连接的趋势的确是大连接和超连接。阿凡达上演的时候,还是纯粹的科幻,然而今天,无处不在的WIFI,已经很类似阿凡达中的景象了,而照趋势来说,人与自然如果持续断裂,也必然遭到自然的反扑。平衡是一种必然,不可能失衡到天长地久。

镶嵌在社会网络中的人们,一方面是要明白连接的惊人力量,另一方面,我觉得也不需要骇怕,案例中给出的数据、情况都是群体性的,但针对个体,总有差异,而如果要想成为那个例外的个体,还是可以修炼的。

大数据时代的大连接,没有人能置身事外,但是连接如果不能给自己带来益处,有时候是要抽身退出一下,清醒地观照世界。

每章中的“大连接洞察”都值得再三琢磨,在读这本书之前的昨天,我想到一个问题:我离开群体工作环境已经一年多,我觉得差异最大的,就是我现在考虑问题大多是通过网络的虚拟环境,比如通过IM和秋叶等朋友交换意见,而由于我们在某些方面趋同,有时候可能不太接触到很不同的意见,在群体工作环境中,比如会议、培训中,却有机会广泛接触不同的声音,对于思维,也是一种促发。这里面的实质就是团队成员构成的多样化,“取得巨大成功的网络,就是那些小世界特性极为突出的网络。”在看到这个部分时,我觉得豁然开朗,我虽然想到了,但做不到这样精准地描述。

当然,在另一方面,我的连接,由于时间、身份的自由,也有群体工作环境所不能比拟的优势,也需要善加运用和发挥。

书中另有一处我很欣赏,“为了把事情做得更完美,必须先把整个网络图画出来”。用MindManager和PersonalBrain都可以做出整个网络图,这种全局思维,往往是制胜的根本。

所以,如果一本书提供一个大连接的全局视图,即使有瑕疵,也还是值得推荐的。
30 有用
6 没用
大连接 大连接 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

大连接的更多书评

推荐大连接的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端