读故事会的感觉

Ponana
2013-01-06 看过
读这本书的时候,一直想起自己当年每天捧着一本故事会的感觉。简单易懂的文字,平易近人的调调,讲述着普通人的普通生活。没有什么跌宕起伏的情节,也没有刻骨铭心的情感,就只是讲一讲普通人的故事。但显然作者比故事会的来稿者水平自然要高一些,有一种书卷气。
叶兆言说自己不推崇欧亨利的短篇,觉得小说为什么一定要有精彩的结尾或者扣人心弦的高潮,最重要的往往不是结果,而是造成结果的过程。书中说他“反高潮”,觉得乘胜追击是读者的事。
可以说他的文笔平淡不热情,也可以说他的文笔亲和温暖。仁者见仁,智者见智。
至于我自己,我想我还是喜欢热情的文字,可以不是精彩的结尾或者跌宕起伏的情节,但至少得让我感觉到作者文字中包含的万千情感。而叶兆言似乎太“冷静”了些。
0 有用
0 没用
夜来香 夜来香 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐夜来香的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端