烂书一本,也许不是巴曙松的水平,但反映出浮躁功利的态度

发哥
2013-01-05 看过
1.日本周期部分有点偏题,而且前后文重复,本书对房地产市场的分析仅限于日本和美国,想必是最容易获取资料的两个地区,而真正有代表性的发展中国家参照完全没有涉及。猜测是某个学生的论文删减而成。但即便是作为关于日本经济衰退的论文,也属于内容肤浅缺乏真知灼见,数据支持单薄,车轱辘话反复说。
2.对中国房地产状况分析浅薄,基本是常识性表达,类似浅尝辄止的报纸文章。
3.对2012年的预测偏离实际太远。对中国处于日本70年代泡沫期的判断明显缺乏论述,结论荒谬。
4.下结论的时候模棱两可,缺乏干货,不敢给hard conclusion,总是一句话似是而非,然后大篇幅再加disclaimer。
5.最后的参考文献格式混乱,而且可猜测出本书基本上是靠翻译一些英文文献,七拼八凑的二手货,基于某篇论文拿出来骗钱的。
6.价格远超过价值。

一直觉得微博上巴曙松难负盛名,这本书更是证实了该人真实水平,至少这种作品反映了浮躁且功利的态度,该人响当当的铭牌一大堆,但急功近利,对待学术缺乏踏实务实之风。

很遗憾任志强这种敢说真话的人都愿意为本书做推荐,可见中国学术界和企业界沆瀣一气,原则根本不存在。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

房地产大周期的金融视角的更多书评

推荐房地产大周期的金融视角的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端