关于机会的小撮想法

让风随行silent
2013-01-05 看过
       先说点和这本书无关的东西吧。之前在一个公司的群面里被问到一个问题,是说能力和机会你觉得哪个更重要。虽然当时可能会想到公司给予机会是莫大的恩典和赐予,选中你不仅仅是因为你能力合适而已,但还是从几出发说了一堆“自私”的话。当时没见过世面,也比较愚钝,就说了两个观点:一是能力长久、机会不长久;二是抓住机会本身就是能力的一个展现。现在想来,这算是很平庸的一个回答了。大半年过去了,细细想来,这个问题仍有探求的必要。
      
        分开来看,能力本来就是习得来的,很稳定;机会看起来也算是个概率事件,毕竟生来就是富二代也不是人人所能强求来的。如此一看,一个是自己给的,一个是他人给的,那还能说啥呢,委屈自己何妨?但转念一想,把机会和能力放一块看就觉得问题不简单。这时候说机会是概率事件就偏颇了,从过程来看,机会其实就是选择与放弃,有些东西选择了放弃不了,比如你父母是谁;有些东西你选择不了,那是没轮到你。机会,要么是放弃为了选择,要么是选择为了放弃。以往真心重要的不是能力算是机会了,尤其是在太平时期,那时能力运作的范围和机会就很小。如果选择的机会越平等,那么能力的权重系数自然上来了。现今,这个世界限制一个人命运的不是机会,怎么看也是能力了,能力施展的范围和机会自是不可同日而语。能力所长,定能走得深远。(某些地方忽略)说句实在话,如果一人的认知超出于环境,那边很难被环境决定命运;反之一人的认知总是囿于环境,命运就不可能拽在自己手里。

         再回到本书来,选择这本书就算是次机会了,机会面前人人均等,其余还得看自己的造化。书里面说得很明白,那些数据本身就不是理性的,技术分析就不可能存在稳定的规律,但就是这些价格数据背后隐藏的情绪还是可以通过技术分析的手段得出来的,那么技术分析本身就有必要了。在这个独立世界里,影响它的不是现实的理性而是人性的疯狂。
15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

日本蜡烛图技术的更多书评

推荐日本蜡烛图技术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端