檀香刑 檀香刑 8.3分

《檀香刑》人名的一论

爱陌生的树洞
2013-01-03 看过
      书中有三个重要的角色,刽子手赵甲、高密县令钱丁、猫腔祖师爷孙丙。
      百家姓前四位是“赵,钱,孙,李”;天干排序前四位是“甲,乙,丙,丁”。
      按照一一对应,应该是“赵甲,钱乙,孙丙”,但是为何偏偏高密县令拟名是“钱丁”?
       我觉得跟封建皇朝阶级地位和时代现状划分有关。
刽子手赵甲,代表的封建皇朝的权威,是“大清刑法的最终执行者”。即使只是一个与叫花子地位齐平的刽子手,小说中也毫不吝言的描述了赵甲自身如何看高自己以及他儿子赵小甲对这个突然出现的爹的仰慕崇拜之情。于是冠以姓“赵”。
       高密县令钱丁,比起“封建皇权的代表”,稍次一等。但是,作为地方官,刚上任时也是万民拥戴。比起孙丙这等只是梨园戏子,当然在封建时代的阶级地位上要高一等。于是冠以姓“钱”。
       但是为何偏偏是叫“钱丁”,而不是“钱乙”?甲乙丙丁,甚至排在被压迫、受重刑的孙丙之后?
       看完通篇下来,我深深体会到钱丁的痛苦,甚于受重刑的孙丙。孙丙快意恩仇,人生甚是酣畅淋漓。听说钱丁的胡子比他漂亮,于是嘴上不饶人吐狂言。德国兵调戏了他媳妇,于是他打他个半死。德国兵杀他妻儿乡亲,于是他请来义和团助威杀敌。要被施以檀香刑,也毫不畏惧,反而觉得正好青史留名。
       而钱丁却不是。他有救国抱负,却又是封建时代的臣子形象。他爱民如子,却又害怕失去自己的乌纱帽,失去自己的晋升之路。为了避免生灵涂炭,他单人独骑进入孙丙老巢劝降,却救不回乌桑镇一条性命。他夹在黎民百姓和德国兵袁世凯之间,他的县令做得如履薄冰。捉拿孙丙,他的地位在袁大头心目中就是一个失败的小官;施刑孙丙,他的威望在老百姓当中失尽。他活得连一个屁民都不如,求死不得,生不如死。于是“钱”姓是他的封建地位,“丁”名却是他的生存状况。
      另一个想法,用百家姓顺排下来命名,设下赵甲、钱丁、孙丙这三个看起来像路人一样的名字,是因为我们民族中都有着这样三个人的性格。赵甲的崇尚权力和狐假虎威;钱丁的满腔抱负与跪从现实;孙丙的任意洒脱和重情重义。

查看更多回应(46)

檀香刑的更多书评

推荐檀香刑的豆列