可惜了设定

咬啊咬
2013-01-03 看过
这文是在橘园里看了推荐贴后特意寻来的,着实好评不少,主角又是史上有名的奸佞之臣,这样一个题材实在是大有所为,所以十分期待。
待看到莲静说”既出污秽,必有所染;茎叶娇弱,其傲有限。莲高洁输与菊,风骨不比梅,惟心素淡,虽苦犹清“,可谓曲调高瞻,不与俗同。
但我没想到越往下看越是郁闷,看到十几章,那波涛汹涌的吐糟已经堵到喉咙口再不说点什么真的要憋死!
首先一点,我一直十分疑惑,女主的仇恨点一直只放在安禄山身上,欲除之而后快。其手段基本就是直谏、死谏,且不说理由牵强与否,只是安禄山是安史之乱祸首没错,唐朝也确是自此乱后繁盛不在,但是相对李林甫、杨钊等等奸佞之臣,谁才是真正的国之蠹虫还不好说。千里之堤毁于蚁穴,女主这种做法说是缘木求鱼、本末倒置也不为过吧。
其次,古人十分相信天象、运道一类异数,唐以来崇道重佛之风尤盛,女主任官于太常寺,又是重生之人,既有职位之便、更有料事于先之能,若能善加利用说是逆天改命不是不可能的,再看如今,我真觉得可惜了上天让她重活一遭。
最后就是,虽然这是一篇言情,但男主对女主的感情产生的未免太迅速了,当然也可以解释为,男主本身太过机心重重,而女主性格行为思维方式足够简单直接,且其身兼具异香,容易令人产生高洁不群的联想,另据文中描述也实在美得很,凡此种种,就牵走了当时甚至是同性的千古佞臣的一颗心。我承认这一点也许算是苛责,因为爱情么,说白了其实不需要太多道理。
说到底,之所以现在就来吐糟也是因为我不确定这文能不能坚持看到最后,趁着还有话可说赶紧的。

以上是看到第十四章后的糟点

刚刚看到王鉷二子谋逆的那段,女主居然因为“寿数”这种原因选择不作为,太吐血了,既然重生都可以了,就应该知道很多事有改变啊,按文中描述杨昭就是因为女主才和王鉷的儿子对上的,这么明显bug女主是要多白痴才会坚持己见啊。OMG我真的快要撑不下去了,为毛我会强迫症到开了一个文不看完觉都睡不着啊啊啊!!!

以上。。。
以下是弃文前最后一篇,大概看到二十章左右吧

我实在很喜欢此文的设定,好坏兼而有之的成熟男绝对是言情MM的死穴,爱情应该是比较独立的一件事,国仇家恨、身份地位甚至是性别性取向都不是问题,心和脑离得有点远,两相对峙都觉得自己是老大总让作为主人的我们也很无奈,但总要一个动心的理由。
很多人应该都看过饭卡的《他来自火星》,那篇我看完了,喜欢饭卡逻辑严密的考据派风格,但是啊但是,我真的从头到尾没有心动的感觉。不可否认那仍是一篇好文,何况饭卡有说过当时写文的初衷也就是探讨爱情的本源,只是探讨已经很好了。我想说的是我真的不能接受爱情的开始只是一次多巴胺or荷尔蒙神马神马偶然分泌的结果,不能接受所有的浪漫只是一个预设程序的准确启动。
始终觉得,真正的言情,是一点一滴发掘对方的好,情人的眼是世界上最不可思议的奇迹,能看到所有别人忽略的美妙细节,正是这些东西需要作者为我们一一展示铺陈,在这篇文里我没有看到,所以,单就言情来说,这篇文在我这里真的也是……
至于其他,就像之前说的,女主如此憎恨安禄山,即使有些可能会在后面交代的个人因素,但从楔子来看,应该是受过离乱之苦的。再加上她一直表现出的那种清高自持的气度做派,对杨昭、李林甫之流即便不是恨之入骨,也绝不应该放任,且她第一次见面对杨昭说的那些话也证明了这一点,原本发展下去神马相爱相杀、神马心不由己都是很好很好很有可看之处的啊(原谅我的恶趣味。。。),但实际上这条线已经迅速的淡化掉了,是有多可惜!
另外我是个无可救药的死心眼,对于这样一个设定和开篇都颇为惊艳的文,难免吹毛求疵了些,铁杆粉们可以直接无视我了,吐糟粉欢迎骚扰~
玉昭词 玉昭词 7.7分

查看全部11条回复·打开App