随心所欲地show出她的独一无二

OURI
2013-01-03 看过
摘了一些作者对于关于艺术创作的体会和理解,这里略过直接写写自己读完书的几个感受吧!
书的内容最有价值的部分就在于她关于艺术创作的那些体会,零零碎碎地融在文中各处,这些都搭载在作者拥有的丰富的生活经历之上。除了一些关于创作的体会,她对于自己作品的解读也是非常不错的,包括篇幅较多的《破碎的月亮》的解读,而让读者我印象最深的是她关于一张在爱尔巴岛上拍的照片的解读,这张照片没有像其它作品取名,也没有特别地特别,但我觉得从这张照片中可以看得出她是一个“两个原则统一的人”(贝歇尔致王小慧的信中写道:“我在你的摄影作品中发现了这两条原则的统一:对主题选择的自由和拍摄时的严谨和准确性”)。还有一点自己印象深刻的是王小慧关于死亡的理解,生死往复,生生不息,如莲蓬一样。这是她的宝贵体会,康斯佳的自杀,俞霖的意外让她在痛苦后获得这些理解,有一种厚重又超脱的感觉。
只是有憾的地方在于,作者组织文章比较随心所欲,没有严谨的逻辑性,同时也有近一半的内容详细地描写自己拥有的成就,社交,社会宣传活动,体现自己粉丝对自己的崇拜,这一部分的篇幅过多。这也让读者我在寻找那些闪闪发亮的艺术体会精华的同时不断去掠过一些过多的文字,略感疲惫。当然这也体现出王小慧是一个很真实随性的人,值得肯定她所拥有的成就,那也得承认她的骄傲,并且在自己的“视觉日记”中自恋一把的自由。
作为一本让读者来读的书来说,我认为这本书不算是容易阅读的,正如如上所说的文章组织上的随意,在这一点上,如果让读者跟着作者随性所欲地漫游,也是一种引领读者的模式,只是显然作者带动力不似那么强,所以反而让读者感到有些杂乱。当然,这也像她自己评价自己“不善经营”般,正是这样的性格和心性让她拥有自由不受束缚的创作素质。所以,我归结为这是她的“自由”背后一面,凹凸有致,也是她的独一无二了。

我的视觉日记的更多书评

推荐我的视觉日记的豆列