柔道战略 柔道战略 7.9分

灵活、平衡和借力打力——互联网信息类小企业生存与成长过程中的竞争策略

frequency
2013-01-03 看过
柔道战略借助类比的手法将小企业生存与成长的竞争策略进行了详实讲解: 按照时间线来分首先是“灵活”,保持小公司的机动速度和低姿态,迅速识别自己的利基细分市场,快速成长,避免直接正面的冲突的游击策略。其次,伴随的小企业的成长,大企业已注意到新入竞争者,隐藏已不再可能,尽量“抓住”对手,建立平衡策略,与大企业共同分享利益。最后,竞争态势不可避免,充分利用大企业的资产资源的负重、利益盟友的关系以及联合其竞争对手等“借力打力”的战争策略增加获得竞争胜利机率。书中以三个互联网信息类企业对柔道战略分别进行了例证。另外书中还补充说明了柔道战略的应对面——相扑战略,以实力面对面的直接竞争。
由于类比是抽取共同点以便理解的学习方式,作者也给出的使用类比学习需要主要的事项,并且强调了执行的重要性。书的可读性不错!前后花了一周左右时间!
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

柔道战略的更多书评

推荐柔道战略的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端