自留零碎感想

aprilyouth
2013-01-03 看过
       拿破仑说西班牙人是:这些人宁可冒走私的危险,也不会愿意承受耕种的疲劳。西班牙人懒散出了名,我承认人的气质容易被所在的人群所影响,但还是深深的怀疑民族性这个东西。置身西国,还是对它莫可名状。接触的那些人哪个不是各有各的性情特点。真的懒散吗?相比较于中国人来说那是当然的!
       西班牙人没有法国人文艺,没有德国人深刻,没有英国人绅士。西国遍地是屌丝,要说艺术,也确实是色彩纷呈,但他们都缺少一种思想的纵深,只是流于声色的表面。是什么让这样一个民族置身于英法德这样的强国的旁边,满不在乎邻国人民的鄙夷,还安乐于自己的生活?
       毛姆算是说对了,人就是这个国家的哲学,他们生活着,感受着,行动着,但他们并不思考。他们追求并发现的是生活,是骚动的、热烈的、多样的生活。激情是他们生命的种子,激情也是他们绽放的花朵。
我还是觉得一个人也好,一个民族也好,不能没有向内思考的纵深的。深度是让我们立足人群,不被洪流冲走所必须的重负。
        九八一代的思虑跟如今国人求强国的思考是一式一样的。在西化之中失去自我是不可避免的。因为人每一天都是一个不同于昨天的自己,所以也就没有什么永恒的自己。不断适应潮流才可以不固步自封,而在纵深的历史中我们去汲取力量,带着自己不断的革新。这过程中耕耘于当下才是核心,才是根本。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

西班牙旅行笔记的更多书评

推荐西班牙旅行笔记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端