好就好在评论

Li
2013-01-02 看过
《孙子兵法》本身当然很了不起,2000多年前的人就有这么深刻的认识。
1977年的书,不知为何不把那些评论改掉再印刷出来。我倒觉得评论是亮点,是文革以及后来的凡是时期的活化石。作者在批判孙武历史局限性的同时,自己的历史局限性表现得更加惟妙惟肖。套用毛主席的话说:“《孙子兵法新注》这部书,好就好在评论。做反面教材,使人民都知道那个年代的荒唐。”

摘录:
1、P1:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。
2、P2:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?
3、P5:兵者,诡道也。
4、P11:故兵闻拙速,未睹巧之久也。
5、P15:故兵贵胜,不贵久。
6、P17:凡用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。
故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。
7、P20:故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。故小敌之坚,大敌之擒也。
8、P23:知己知彼者,百战不贻。
9、P27:故举秋毫不为多力,见日月不为明目,闻雷霆不为聪耳。
10、P27:是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。
11、P45:故兵无常势,水无常形。
12、P62:是故屈诸侯者以害,役诸侯者以业,趋诸侯者以利。
13、P63:故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待之;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。
14、P74:卒未亲而罚之,则不服,不服则难用。卒已亲附而罚不行,则不可用。故合之以文,齐之以武,是谓必取。
15、P91:能愚士卒之耳目,使之无知;易其事,革其谋,使人无识;易其居,迂其途,使民不得虑。帅与之期,如登高而去其梯;帅与之深入诸侯之地,而发其机。若驱群羊,驱而往,驱而来,莫知所之。聚三军之众,投之于险,此谓将军之事也。
16、P102:夫战胜攻取,而不修其功者凶,命曰费留。
17、P105:先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌这情者也。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

孙子兵法新注的更多书评

推荐孙子兵法新注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端