每个人的心中都有一座堤坝

Sakura
2013-01-01 看过
这不是一篇完整的评论。

其实选的这个标题挺俗的,但是这是我看完这本书的第一反应:母亲有她心中的堤坝(生活的希望);苏珊也有她心中的“堤坝”(一场真正的爱情),若先生也有他心中的“堤坝”(把苏珊骗到手);你也有你心中的堤坝,你的希望。但是最后他们都破灭了。每个人都充满傻气地期待着一个个无法实现的梦,最后母亲含怨死了,女孩放弃爱情打算去当妓女了,若先生悻悻地走了,可能哥哥不算坏,跟着个老女人走了。可是我一直觉得他心中的堤坝是母亲,母亲的死让他的根从殖民地中的沼泽地拔出了,于是不用再回来了。

这本书和情人其实说的是一个家庭,却情节相当的不同。堤坝中只有两兄妹,而情人中却是三兄妹。约瑟夫的角色却像是Pierre和Paulo的合体。母亲在情人中获得了钱而回到法国,母亲在堤坝中得到了两次钻戒却没有卖走土地死了。若先生是个面目可憎的中国人,而北方情人随也是个典型性格的中国人却是女孩的真爱。整个情人的情节虽然以悲剧收场,基调却比堤坝明亮许多。

或许情人的故事更接近真实,而堤坝的坍塌是她回想后的印记。
我的堤坝还没坍倒,你的呢。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

抵挡太平洋的堤坝的更多书评

推荐抵挡太平洋的堤坝的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端