从阿兰 德波顿开始

撸不长
2013-01-01 看过
一、关于读书
爱读书是个好习惯,非常值得提倡。但读书读得多,就一定牛逼吗?读书多的人似乎有一种优越感去瞧不起那些不爱读书的人,去嘲笑那部分人的无知。然而,书太多了,根本读不过来。开卷有益固然不错,但要从茫茫书海中挑出适合自己阅读的书真是件不容易的事儿。个人以为,读书读好了的人应该是越发显得谦卑,越来越认识到自己的无知,而不是洋洋得意。读人文社科类的书,就跟熊猫嚼竹子一样,吃得多拉的也多,消化吸收的特别少。因为我们实在太健忘了,而且我们一般读书,不会像读圣经一样会去复习。重点不是读了多少书,什么书,而是你读完之后,吸收了多少精华。所谓的精华是那些构筑一个人世界观的基本元素。俗话说的,有文凭不一定有知识,有知识不一定有文化,有文化不一定有素质,最终提炼出来的那一些些东西确实难以言表。既然打开一本书,读完之后,就应该有一颗感恩的情怀。书籍是能够照顾我们的精神世界的最好良药之一了。
二、关于宗教
首先,我反思了一下,我是个有神理论者还是无神论者还是怀疑论者。其实,不爱去给自己下个定义,那显得太过于幼稚了。在中国,难得接触犹太教和伊斯兰教,但是大部分人都可以接触到本土流行千年的佛道儒以及西方舶来的基督教。不管信与不信,自从我们接触某些概念的时候,我们就已经稍微信了那么一点点。宗教充斥在我们生活工作的每一个细节,跟政治一样。其实,政党和公司都是一个小型的宗教,均从宗教中摄取诸多体制与做法去规范个人的行为,形成统一的价值观。就如作者写此书的核心出发点是让我们学习宗教中好的部分来让我们活得更惬意或者想得更开。
三、关于我们这一代人--80后
逐渐的,80后成了最没有存在感的一代。当然,这是针对我们大部分屌丝而言。辛辛苦苦考上大学后发现当代的搞笑根本就不是一教育机构,而是以彻头彻尾的赢利机构,当代大学生产出来的基本都是废物,食之无味弃之可惜。没赶上工作分配的最后一班列车,80后在这个拼爹无望的年代靠那一纸文凭获取了一份得以糊口的工作。浑浑噩噩三五年,被逼到了必须结婚的年龄。砸锅卖铁东拼西凑当然必须啃老买了一套房后,结婚,不敢生孩子,看电视,吵架,坐公交,吵架,上班,吵架,吵架,吵架。。。只有在酒桌上,几瓶马尿下肚,回首这三十年来自己都干了什么?被这社会狠狠地操了,一点儿反抗的余地都没有。80后的群体归属感那里去找?
另一部分不甘被操,走上了文艺青年理想主义的不归道路。就跟当年美国垮掉的一代一样,我们没有输出的价值观,我们没有信仰,我们不知道生活这条道路往哪儿走。我们看演出听摇滚,我们漫无目的的旅行,我们与很多异性或者同性发生性关系以证明自己的存在。到最后,连疼痛的能力都丧失了。根本就不知道什么是感动。
我们都觉得别人比自己过得好,越来越着急,却不知道怎么办,想死却又没有勇气,所以就那么烂活着。我想,我们应该试着改变自己!
四、关于仪式感--婚姻
这个词汇前两天跟老李喝酒的时候第一次听他提及。觉得实在是很有意思。原来我们那么注重仪式!多年来,一直没搞明白为什么人要结婚。简单的传宗接代吗,根本就是鬼扯!打个炮生个仔还不容易吗!家庭是构建这个社会体制的最基本组成单位,结婚之前,个体可以任由你的自由主义思想到处作祟。结婚之后,就不得不服从某些家长制的潜规则。不用谁去说,你就知道有些事儿必须做,有些事儿不能再干了!而结婚是当代社会当邻里关系成为历史的条件下最后一个最能发挥仪式之效能的行为。结婚之后,人就掉进了那张网里,唯一存在的具有宗教体制功能的家庭网络。
五、屌丝的逆袭
喝大酒,读好书!

写给无神论者的更多书评

推荐写给无神论者的豆列