人性的弱点

汶水何在
2012-12-31 看过
      前天终于拿到了中信出版社这个版本的《人性的弱点》,首先说一下对此版本书的第一印象吧。打开快递包装,首先映入眼帘的便是书封上的卡耐基那幅广为人知的倚手沉思像,黑白线条构成的轮廓刻画了一位饱经人事、洞察人心的心灵导师。在他那双深邃的眼神中,你所有的弱点都无处遁藏,似乎他眼中的光芒直接射入你的内心。此书是精装版的,包装很好,印刷很精良。
中信此版将我们熟知的卡耐基翻译成“卡内基”,这并不是空穴来风的。我百度了一下,这其中有两个含义:1、为区别于一些对利益趋之若鹜的山寨卡内基书籍及培训机构;2、意寓人的改变是由内而外的,要真正从内心改变自己,才能真正的快乐起来享受人生。
提起卡耐基,很多人都会想到《纽约时报》的那句赞语,除了自由女神,卡耐基精神就是美国的象征。这句话或与有些过誉,但不可否认的是,卡耐基及其经典著作在20世纪确实给予美国人莫大的鼓舞与帮助。而《人性的弱点》可以说是卡耐基最经典的著作了,此书已被译成36种语言,帮助数千位读者实现了自己的梦想,真正是风靡全球。
我最早听说这本书是在小学六年级,而当我真正静下心来读这本书则是在高中,当时的我因为家庭、自身与学习等因素变得极度自卑,畏头畏尾,惶惶不可终日,我选择了此书,从头至尾,结合自身症状我反复研读此书,常常暗自佩服卡内基超强的观察能力,书中很多句子直接切中我自卑的要害,其中的解决办法如醍醐灌顶、一语惊醒梦中人,但又不是夸夸其谈的大道理,每句话都能让你感悟,让你惊醒!让人们直面人性的弱点,从而了解人类内心深处渴望以及如何更好地与人相处。我想说这本书在我人生最迷茫的时候给了我最恳切的建议以及最正确的克服方法,我将其付之于了行动。我感谢这本书,更感谢伟大的卡内基。 现在我进了大学,每当人生不如意时便会翻开此书,我信赖卡内基,翻看此书,就如同在和卡内基推心置腹。
很多人把此书贴上成功励志的标签,我时常为此感到可笑,现在市面上的成功学书籍数不胜数、鱼龙混杂,大多数常常只是在书中列出无数从各处摘抄来的励志语言,在那空喊口号,读者根本学不到任何有益于自己的经验,大多数人对此已感到厌烦。而我想说的是,《人性的弱点》绝非是一部成功学书,卡耐基也从未在其中宣扬任何成功学观点。卡耐基是成人教育专家,在此书中他只是把他及一些伟人如何与人交往的经验展现给大家,所以此书毋宁说是一本关于改善人际关系、教人做人处事艺术的书。
当你翻看此书时,你可能会疑问卡耐基是不是有什么特异功能,他是如何做到似一般洞察人性,人性的弱点在他面前展露无遗。他就像你肚子里的蛔虫,不,是像大多数人肚子里的蛔虫,将人心中所想所思全部罗列在此。其实这一点点也不奇怪!卡耐基为了写此书阅读了能找到的所有相关资料——无论是报纸专栏、杂志文章、法院的卷宗,还是老一辈哲学家以及新兴心理学家的著作。据卡耐基称,仅西奥多罗斯福的传记就读了一百多部。经过15年的实验与研究才诞生了此书。你会发现那些书中总结的经验或建议简直就是一个个锦囊,在你为人处事时它们会让你无比得心应手、轻车熟路。这正是卡耐基撰写这本书的最终目的:不只是为了获取知识,更是为了指导实践!
卡耐基曾说,一个人事业上的成功,只有15%是由于他的专业技术,另外的85%要依赖人际关系、处世技巧。软与硬是相对而言的。专业的技术是硬本领,善于处理人际关系的交际本领则是软本领。愿以此句与诸君共勉。

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列