(二)装修记

酷嗜部
2012-12-31 看过
叙事疗法实践地图 之 装修记

来,想像一只蜗牛般的人。
每个走进咨询室的来访者,仿似背着一栋房子的房东。房间脏了乱了,也不可能直接就丢了,扫扫洗洗,能继续承担 干净舒适住所 的职责。
这里所要说的,是还没面临拆迁的修葺、装修问题。

几乎没有完美的房子。
在描述的时候,每个人会重新认识它。跟“参观者”一起重新发掘那些习以为常景观的背后,一起发现那些被遗忘的角落和细节
有时候,突然要你开口“聊天”,你会觉得很茫然,到底该说什么?突然要来访者介绍这一栋也许平日完全被忽视的建筑,真是千头万绪难以开口。不过,只需要在看到房子全貌时,开口问其中一个特别突出或突兀的局部,就足以让来访者开始断断续续地讲了,慢慢变得流畅、侃侃而谈。
切入时,有两个选择。一则直击核心,把建筑最大的缺憾圈出来,然后围绕着它做一系列的修改。二则从细处的表象改起,慢慢让核心暴露,将阵痛期缩到最短。如何选择,纯粹见仁见智的多条途径通山顶。
接着就可以一起探寻房子设计的不合理之处和闪光点了。
一点一点发现每个细节,然后去粉刷墙壁、安排格局,于是慢慢地,房子的色彩变了,或者说你走进房子的第一感觉变了。因此,你进房子后的行动模式、习惯路径也略有改变。嗯,来访者改变习惯用语的背后常常是心境、思维模式的扭转、发展。
因为意识蓝图有改动,行为蓝图也跟着修订。而行为蓝图的固定,也会形成、强化新的意识蓝图。
每一次,你参观自己的房子,都是去更加了解它,知道哪里可以改进,哪里值得夸奖。而你跟别人表述你对这房子的想法,有助于你梳理自己的见解。你看见,和你表达出来,始终不是同一回事。
而你对房子的不同表述,意味着房子本身的改变。

每个人的房子,用的材料既相似又不尽相同。不少人用瓷砖铺客厅的地板而在卧室铺木地板,但也有人在房子铺上了木地板,却让卧室保持水泥地的状态。这个差异,某程度上就是这个人专属的状况。
有人说木皮,有人说木地板,结果他们其实是想表达同一件事情。虽然在这个心目中,全实木和木皮是不一样的,在那个人心目中木皮和地板是两个东西。
了解这些差异,理解它们,这本身,也就是一种共情了吧。

好了,绕圈绕够了。修葺房子,就像改写自己的生活故事。
如果把每个人的自我、心理,比作一栋建筑。那么,在你成长、往成年奔驰的过程中,它大概很难能够一层不变,会翻新、会装修、会僭建乃至拆、重打地基、另建。
你的建筑就是你的故事。
上面绕完了,下面简单重申书中案例所蕴含的几个关键:
1、一点点坏,并不影响你的整体。
2、通过不断更新概念,为自己下不同定义,正向地认同自己,与自己和解。这,也是改变“执着”方向的契机。
3、虚拟语气有时能帮助来访者用不同角度去重新审视问题。
4、部分艺术作品是有治疗作用的,但其“治疗作用”也是双刃的,不得当则容易造成二次创伤。
5、了解来访者的独特定义与词汇也算是一种支持。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

叙事疗法实践地图的更多书评

推荐叙事疗法实践地图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端