独影自命

King
2012-12-31 08:43:57 看过

此书是川端出版全集时的后记。应该算是一种文学回忆了。   全书也和川端其他作品一样,可以说是想到哪写到哪。不过从中倒是有许多可以细思的地方。   川端也明了自己的作品大多没什么主线,基本上到哪都可以停止。这即有外在的因素,因为是连载。可更多的自身的因素。川端就是一个这样“懒散”的人。但也正因为此。反而使其作品有着一种独特的韵味。其实也教训了读者,结尾固然重要,可是作品的过程可能更重要。其实这也暗合我自己的观点,任何一件艺术品,创作本身就是艺术,当艺术品“完成”的那一刻起,艺术品诞生了,可是艺术没有了。应该让我们按杜尚的观点一样,自己生活就是自己最大的艺术。川端证明并实践了这一点。   (写于2006年6月10日)《独影自命》,川端康成的创作杂文集。开始看的时候很是莫明其妙,一本书小说不像小说,杂文不像杂文,夹杂有日记摘写、心情故事等各式各样的杂合体。但到最后一点时终于似乎悟出一点什么了。与掌小说有关,我说川端的小说大多似乎没完。其实他自己也知道,这有主客观原因。主观自己身体不好,做人又过于纤细,我想可能灵感来了,写得开头或主干,但一过去或别的灵感来了,虽说不上收笔,但也就无甚大发挥了。客观上为生活所迫,加之在杂志上连载,无法前后统一,又没有时间修改。其实现在一想也没什么了不起。甚至可以说这便是川端文学的魅力所在。我心中一直有一个见解。任何一件艺术品一旦完成便退出了艺术的舞台,艺术在于创作,而不是制成品。而且过于完美的东西决不能说是艺术品,艺术是不存在于毫无缺点之中的。巨大的优点伴随着巨大的缺点,或者说两者就是一回事。这才是真正的艺术品,而川端则无意中符合了这种理论。   他的掌小说的创作也是如此,想到便写了,也可以真正算是草稿,或者绘画中的素描。有灵感的话从中撮来稍加以发挥,没有则保留在那,是另一类的作品。   浅见!

独影自命 独影自命 7.9分

独影自命的更多书评