.写给万泉和

隔岸的风
2012-12-30 看过
此刻的我,脸上敷着海藻面膜,这面膜一坨什么似的糊在脸上,官感实在不怎么舒服,可是听他们说这个敷久了皮肤就会变得光滑,毛孔也会变小,于是我打算暂且忍耐这活似一脸烧伤痊愈后的惨不忍睹。。。这海藻面膜让我不由得想起赤脚医生万泉和,不知道是否真的有用,但是因为身边没有别的更好选择,于是只好拿来凑合用着,万泉和,原谅我也用这般的语气跟你说话。
看完整本书,记得特别清楚的一个情节是你,万泉和,在陪万里梅去医院看肝病的时候,帮那个分不清一和腰的老大爷挂号、看病。这一部分其实写的很诙谐,让人觉得忍俊不禁,当时看这一段时,我是在图书馆的十二楼,自习的同学们很安静,甚至能听见邻座细微的呼吸声。大致的情节是这样的,万泉和拿着涂医生的条子去找熟人挂号,在走廊里看见一个农村里上了年纪的大爷在哭着嚷嚷说,护士都已经喊到205号了,怎么单单就把自己的115号给隔过去呢。。。万泉和,你这个时候本来是要走过去的,毕竟万里梅的病情是那么的刻不容缓,医院里又挤满了人,今天即便是找熟人未必能给万里梅挂的上号呢即便挂的上号也未必能看的上病呢,可是,你那心肠软的毛病又发作了起来,你还是不忍心看着那老汉垂头丧气的模样,于是你折了回来。。去找护士问个清楚,护士说腰腰五,腰腰五我都喊了好多遍了没人回应啊,老汉在身后一脸迷惑的说我这分明写的是一一五啊,护士一脸的不耐烦,一就是腰,腰就是一。总算是弄清了怎么回事,你,万泉和跟护士说了一堆的好话,护士总算不情愿的丢了句,去针灸科!针灸科?老汉拿着挂号单一脸迷惑的往外走,万泉和你仍是不放心,害怕这个老汉表达不清再出什么差池,果然医生问老汉怎么了,老汉说他一疼,医生当场就怒了,没事儿来捣什么乱,却还是你万泉和,为了一个陌生人,陪着笑脸给医生说尽好话,总算是让老汉顺顺利利的看完了病。你看,对于一个从未谋面的陌生人你尚且如此,其他人就更不必说了。
看到这一段时,我差点就大笑出声,可是却也只能隐忍着偷偷地乐害怕影响到周遭的同学,可是乐着乐着却生出一些别的滋味来,颇为难受。范小青就是通过这样看似调侃式的笔触,让我们真真切切地感受到中国农村人看病尴尬、艰难的处境。
万泉和,暂且就这么多吧。真的没有料到,几尽书的结尾,爆料出这么一个消息:你,万泉和三岁的时候得过脑膜炎,可能有稍微的智障,这样说来,原来你这么善良,这么为人着想这么不记前嫌,是因为你心智不正常,而我们这些正常的人,却学会了算计学会了装聋作哑学会了利用你的善良和不忍为自己谋利。
这个世界,到底怎样才是正常的呢,万泉和?可能你永远也不会想明白,因为你从来不会抱怨从来不会觉得吃亏从来没有任何的牢骚和不满

赤脚医生万泉和的更多书评

推荐赤脚医生万泉和的豆列