感悟生命、感悟死亡

过客11844211
2012-12-29 看过
人生在世,生与死是关于生命最重要的话题,这是任何人躲避不了的。人类与其它的动物一样,共同享有着出生、成长、生病、老化、死亡这一过程,但是只有人类知道自己将来一定会死去,死亡随时会降临,所以人类对死亡的恐惧感由来以久。

和多数人一样,我害怕面对死亡,害怕一切与死有关的东西,然而害怕这东西,你越怕它,它越缠绕住你。由于从小缺乏这方面的教育,我们习惯于有意无意地避讳死亡,从来没有人教给过我们,如何面对死亡,我们从来都是独自地默默忍受,默默摸索,默默绝望。

生命是什么,活着到底为了什么?马上到了不惑年龄,然而我的惑却一直没有减少,反而越来越多,生与死的问题一直困扰着我。

曾经看过穆迪(美)的《死亡回忆》,对于死亡过程的描述与很相似:灵魂漂浮出自已的身体之外,象一个旁观者一样看着自己的肉体和周围的人,接着,有一道白光,指引你走入一个狭窄的长廊……,《死亡回忆》象是一份研究报告,只是客观地发表了自己的采访实录,向我们展示他在研究人濒死经历中遇到的一些事例,作者并未发表自己的观点。《与神回家》作者象是一位参透人生的的禅师,用自己的理解方式向我们描绘了死亡与生命的意义,对死亡与生命进行了全新的诠释,向我们展现了一个全新的精神家园,从来没有人把死亡说得如此透彻、深入、精辟。

本书采用对话的形式,一问一答,与神对话,实际上是与心中内在的我的对话,是对人生终极意义与存在价值的深刻拷问。书中所谓的“神”并非一个外在的主宰一切的超自然力量,而是人类关于生命的存在意识,“灵魂”并非是鬼魂,而是精神或心灵,或者真正的自我。

作者对死亡过程的描述具体又形象,并把它分三个个阶段,第一阶段,经过长长的时间走廊,尽头是死亡之门,走进那条过道,肉身的感知逐渐逝去,你仍然是你,但你已不是你的身体了;第二阶段,经过死亡之间,在这儿,你对自己的体验不再有任何肉身感知,你还可通过敞开的门往返玩物质世界,在这个阶段,你的灵魂常常以精神形式的回去探望仍在物质形式的亲人;第三阶段,,你身后的门关闭,只能看到前方的过道,过道的尽头有针尖大小的一点光,随着你穿过过道,它变得越来越大,直到寻光成为——所有的一切。

作者告诉我们,死亡是物质世界和精神王国的通道,死亡并非生命的终结,而是新的开始。阅读此书,如体验一种全新的感觉,好象领悟,又似懂非懂,更多的是不懂,领会不到作者的意思,或许自己慧根不够,或许对生活体验不够,或许人类语言的局限性,但这本书确实吸引人,它涉及了人类生与死这个特别的领域。
1 有用
0 没用
与神回家 与神回家 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

与神回家的更多书评

推荐与神回家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端