果然才子书

小J快跑
2012-12-28 看过
前七十回真是绝妙,这是原作者和点评者共同谱就的奇书。杀人放火,今天已经不是什么值得颂扬的事。如果只是看个路见不平一声吼的痛快,也并非真正妙处,倒是行文藏龙卧虎,写的好汉们肋生双翅般,金圣叹点评便好像按图索骥,在微言里寻出大义,让小说成为大书。

一个作者能有这样一位知音,真不负苦心啊。

过了金圣叹点评过的七十回之后,大体上无甚趣味。整个基调也全然一变,作者对宋江的忠义(在排除了金圣叹的干扰后?)豁然正面起来。然后70-100回便是不停打仗,东征西讨,英雄好汉面目不清,研究古代战争的人兴许有兴趣。

但也偶有一些令人感慨处。如,第九十回,鲁智深重访五台山,智真长老说他:“徒弟一去数年,杀人放火不易。”真乃妙人妙问。

100-120回便觉愈发不忍卒读,写的丑拙。不过众星凋零的萧索之气倒也算和前面的兴旺气象构成一个有始有终的完整体,所以也不妨速览一下。

金圣叹腰斩水浒,除了怪罪后面行文不堪,是不是也有点只要好不肯了的意思呢?果然如此,也到底是才子使气。

至此,所谓“四大名著”者,还剩个《西游记》了。其余三个,都有点由好到了的意思。李卓吾在文末慨叹,说读到最后,唯有读《齐物》等篇才能稍微释怀,也不过是要寻个告慰的意思。
4 有用
0 没用
水浒传 水浒传 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

水浒传的更多书评

推荐水浒传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端