性本恶

譬如朝露Carol
2012-12-28 看过
為《Bel Ami》寫點簡單的讀後感,一時間不知用哪個中文譯名,就直接寫上原著的名字,它具有唯一性。
已經看過了不少關於這部作品及其人物的分析評論,以及一些更加嚴肅的話題討論,涉及社會政治,兩性,收穫頗盛。我實沒這樣的能力侃侃而談,就留下點簡單的文字作為拜讀的憑證好了。
男主角杜洛瓦,確鑿一個卑劣之徒,但讓我脊背生涼的是,從他的心理描寫中,每一個念頭似乎都合情合理。發表第一篇文章時的得意炫耀,對瑪德萊娜的追求,到最後設計離婚。對瓦爾特夫人亦是如此,一切都順理成章。我也都感到,地位財富多麼誘人。我會是杜洛瓦這類人嗎?這之間是有本質差別的。
之所有覺得他的念頭都合情合理,因為嫉妒,憤怒,是常人感情,自私,虛榮,是常人共性,沒有一種是叫人理解不透的。但我不會為求目的不擇手段,另一些東西在制約著。而杜洛瓦,就缺乏制約,他不會愧疚,不會不安。我不由得想到小孩,用天真爛漫來形容的小孩,小孩也是缺乏制約的。人生來就識得掠奪,獲取自己要的東西,這是本能,你不教會孩子與人分享,關愛他人,他就會野蠻無理。道德,一種社會意識形態,後天產物,所以,杜洛瓦這類後天進化不良的人,總會存在,總會被我們遇到幾次。假如下次遇到,我想,我不會再失望于這個世界。
13 有用
1 没用
漂亮朋友 漂亮朋友 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

漂亮朋友的更多书评

推荐漂亮朋友的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端