不同视角下的“爱的教育”

静待鹏程
2012-12-25 23:34:41 看过
       在曾经长期受教育学课熏陶时,便对《爱的教育》留下了印象,惭愧一直没有读。如今,在一切安好且摆脱了强迫性读书的压力后,终于在无意中又发现了这一宝贝(少年儿童出版社,1980年版,自感觉比其他版本翻译得体),此时静下心来慢慢品读。
    这本著作出自19世纪的意大利作家艾德蒙多·德·亚米契斯之手。据度娘介绍是“现代意大利人必读的十本小说之一”。从作者的经历来说,他正好见证了国家从分裂到统一的过程,并亲身经历过统一国家的战争。因此,这本书不自觉地透露着一种浓厚的爱国主义情感。
    读完本书我最大的感受是感动,我想它是从三个角度揭示了主题:爱的教育——用爱教育。
    首先,从孩子或者说学生的角度阐释社会中的大爱与美好。在他们的世界中,父母疼爱子女且期待孩子们的进步成长;教师们以不同的风格关心、爱护学生,教育学生;同学之间相互体谅,互帮互助……每一份感情在平实间透着不平凡的至真。每每让人情不自禁潮湿眼眶,尽管作品已创作有一个多世纪之久了。仅从这点来说它也值得必读。但本人也不惭地以为,在这一层面上本书存在一缺点,即这个四年级的孩子时常从他人的角度来思考问题,是不是有悖于儿童常规的思考问题的方式?当然也不排除有心智发育较为成熟的孩子。不过,倘若这本书真正能成为我国青少年必读的书目,相信其正面积极的教育意义将不可低估。孩子们将通过它体会身边各种大爱。
    其次,从教师教育学生这个视角来说,教师们批评或表扬都充满了教育的艺术。比如教师们能够在课堂上轻松地解释爱国主义的内涵,即使在如今看来也不显枯燥僵硬,比当下进行爱国主义教育时大量活生生的例子更感亲切。再比如教师们能够通过具体的方式教育孩子如何对待新同学,如何改掉嘲笑、讥笑别人的坏毛病,比如大家应该怎么对新同学,班长如何代表大家向新同学问好。虽然简单却绝对能为现在的教师们提供教学的建议。并且,我认为这本书在不经意间透露出一种理念,教育孩子不只是单纯地提高成绩,还包括非常重要的习惯品行的养成。点题的是在教育的过程中教师与学生能够产生难以割舍的感情。如果教师人人都能阅读本书,相信大家能够得到不同的教育方法。
    最后,从家长教育孩子的角度来说,书中的父母经常以身作则,无声地告诉孩子正确的行为,这正是此时无声胜有声有力证明。但首先当然是父母已树立了正确的人生观、价值观。另外,本书主人公的父母多是通过书信的方式告诉孩子基本的人生的道理,我认为在方法论上这不啻为一种教育孩子或者说与孩子沟通的好方式。最欣赏的是书中的父母在教育孩子时多是用具体的方法,例如“你该……做。”而不是单纯打骂,相信这对于塑造孩子的品行来说有直接有效的作用。如果父母都能阅读这本书,相信定能从中受益。
    综述之,这本书的读者不论是儿童还是成人,不论是教育职业者还是其他职业者,相信都能从中感受到童真童趣。感受到爱的力量!
7 有用
0 没用
爱的教育 爱的教育 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

爱的教育的更多书评

推荐爱的教育的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端