从形式、内容和个人体验来评价,外加美学是什么的解答

Found
2012-12-25 看过
不仅是关于美学、哲学、艺术、心理学和历史的知识,更是一次教学方法的改进创举。
从两方面来评价书:形式 和 内容。
形式:
书中的序讲明白了为什么以《破门而入》为题目,也讲清了书主要探讨的问题以及结构。这里要说一下他的这种讲课方法的创新之处:
任何认识以及知识的出现都有其必要性,也就是会有一个“为什么”的答案,这就是易中天老师的写这本书的思路,他并不是像教科书那样把现今已经汇总的美学知识分门别类、规规矩矩、条条框框的整理好,然后让大家学,他的授课思路并不是直接去解释一个问题的方方面面,而是顺着这条人们普遍的认知行为进行知识的讲解。这样学生也会顺着问题一步步去理解相关的知识,这样学到的美学观点就会有一个逻辑顺序,容易理解,也容易记忆。易中天明白的知道这本书的对象是门外汉,因此他用了这样的方法,因此看起来很难理解的美学在他的指导下变的容易理解了。
当我读到“最后,我要感谢大家耐心听完了全课程,多谢合作!”发现离书本的最后一页还差118页,一共327页的书,那最后1/3的内容是什么呢?是附录,是易中天整理精简前2/3的内容,把美学历史中的一些人的一些观点进行浓缩和总结,有了这后1/3的内容。先不说内容,就是形式上,这种书本内容的排布也是符合人的认知的,先对整个事情有一个通篇的了解,然后把整个事件的要点、那些先哲们的智慧光芒依依点出,供学生欣赏和揣摩,这种安排很好。最后的附录四是推荐书目,对于想继续深入了解美学的读者,这位老师也做了详细的推荐书目,真是无微不至。
按着产品的思路讲就是把握用户需求,感知用户心理模型,因材施教。

内容:
如前所述,从前2/3的内容上说,易中天老师讲了西方美学的问题和历史,但是没有讲东方的美学。在讲西方先哲们对美学问题的探讨上,实际上是作者用自己说的例子来举证先哲们的观点,但是我们都知道先人们的观点从现在来说很多都是错的,然后问题就出现在了举证例子上,很多例子不是很恰当,解释的也不太合理,这其实很难,因为你明知道这个观点是错的,还要举例子说这个观点的正确性,很难做到。遗憾之二就是易中天老师并没有在历史中加入到现代美学的马克思主义美学的部分,我只是一个门外汉,因为之前找了很多书,对美学的认识中,只接受了马克思的一句话“每一对象只能是它所对应的主体的本质力量的确证,任何对象的意义都是由它所对应的主题的感觉所能感知的程度为限的”[1],审美是一种主客统一的活动,因此我非常希望能有一本关于美学的书能把马克思哲学观点融入到美学观点中进行解释,但是易中天老师对马克思的审美观点一点都没有提,或许他认为的美学历史还没有到马克思那里,又或者他没有怎么研究马克思主义在美学问题上的应用。当然这些都是作为门外汉的一个猜测,易中天老师也说了,如果想批判他的美学观点,应该再看看他的其他两本美学书:《艺术人类学》和《人的确证》。另外书中平实的语言,时不时的问题的提出,不但不枯燥,反而更有动力读下去,想看看这个问题那些先人们是如何思考如何解决的这个问题。
再说说附录,我认为附录中比较出彩的是对于中国美学的总结和论述,这是我之前有过了解,但一直没有一种系统的认识的中国文化,大开眼界。

总体感官:
阅读这本书的体验就像是观看一部史诗级美学影片一样,随着时间的推移和情节的展开,各路美学哲人悉数登场,发表自己的观点,当每一个人在眼前带着问题迎面扑来,又带着问题呼啸而过,片段中闪现的是他们对美学问题研究时思考的光辉,最后来一个总结,总结到目前为止的美学概念,让人在不知不觉中对美学有了了解,也学习了那些精彩绝伦的提问方法和思考方法,一次难忘的旅程。

说了这么多,还没有说美学到底是什么呢,当时我也是怀着这样的问题看的,现在写出来:
美学就是美、审美和艺术这三方面的研究;
美学的研究对象:美、审美和艺术;
研究美学的方法是多学科的,比如美的研究,主要是哲学;审美的研究,主要是心理学;艺术的研究,则可以是哲学,也可以是社会学,也可以是人类学……也就是说美学是一个多学科的综合学科。
作者还总结了一个意外的结论:关于美学的定义,也就是美、审美和艺术的研究也是符合美学发展的历史。
可能在读这本书之前,看到这些结论没有很深的感触,就像一个字的意思,比如“周”,可能许多人看到这个字只能联想到这是个姓,或者是 周长 这样的印象或者意思,但是当读了一些书或者经历过一些东西以后,你可能看到这个字就会有其他感悟,比如说 周而复始,周易……此时,这个字的意义更多也更丰满,同样,看这本书之前看到这些美学观点,和看过这本书之后的这些美学观点,字还是原来那些字,句子还是原来的那些句子,但是所了解的意义就有很大的出入了。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
推荐给那些乐知者,不得不读的交叉学科书籍。

p.s.
感觉很需要记一下的探寻问题的方式:
1.如果想去了解一个事物的本质,要先定义这个事物
2.研究事物的方法应该从 特征-功能-本质,这样的顺序,如果反过来,就会对事物的理解产生混乱。
3.在研究事物特征时要应用减法,寻找它最不能没有的“底线”。这也是理解事物本质的方法。想起来《启示录》中对产品原型的解说:只做出最基本的产品功能。在这个时候就可以用这样的方法来设计或者选择最基本的产品功能。

[1]摘自《审美趣味的变迁》范玉吉 著

破门而入:美学的问题与历史的更多书评