啤酒谋杀案随感

疯狂的土豆
2012-12-24 看过
昨晚熬夜看完了这本啤酒谋杀案,看完书以后躺在床上,眼前清楚地浮现出Emyas给Elsa的画像,那是一幅什么样的画像呢?我想那张画的色彩是明亮的,刺眼的,张狂的,画着一个年轻的姑娘,但有一种原始的野性在里面。我忽然想起一幅扭曲的画叫做《呐喊》,路边站着一个人,他的脸因为呐喊而扭曲变形,但分明看到他心中积蓄已久的压抑。

看过Agatha Christie的将近十本小说,可以说,这是我到现在为止看到的最好的侦探小说了。每个人物都很典型,对其描写也很透彻。Agatha Christie对每个人性格的把握都很准确。悬念重重,让我看到中间就很迫不及待地想知道最后的答案,但还得强忍住继续看下去。那种欲罢不能的感觉真的是太爽了。这种情节有点像黑泽明的《罗生门》,一桩再普通的案件让四个人来说就各不一样,就是鬼魂也要撒个谎才能瞑目。这本书和其他的小说一样,每个人都隐瞒了一部分。波洛同样一一地解说出来。

波洛的感觉一向很准确,那些一瞬间就产生的直觉是最让人毛骨悚然的线索。

这本书有一个艺术家,因为有了一个艺术家,所有的事情都变得很不一样。以前看过一个BBC关于罗丹的纪录片,觉得罗丹特别色,四五十岁的老头一个还找二十多岁的情人。但是看完这个之后完全可以明白艺术家和一般人的不同之处,艺术家有用不完的热情,有永恒的生命力,他们为了自己的事业或工作不惜牺牲一切。在他们心中,艺术永远是第一位。全身心地投入,迷失自己,他们是以情感主导的动物。所以他们的所作所为是我们不能理解的。但是波洛能理解,在他的解说下所有的事情都变得顺理成章。

这本书的气氛和悬念营造太棒了,有时竟然会吓到头脑一片空白。现在写侦探小说的作家太多了,但很多都恐怖血腥到变态,想用视觉给观众以冲击,要不然就有点平淡无味。侦探小说好写,但很难写得又恐怖又优雅,又紧张又有格调。阿加莎克里斯蒂不愧是侦探小说界的祖母级人物。

所以我一直很喜欢英国的审美,那种英伦的感觉不仅仅是一种格式或套路,而是一种格调。是一种不论做什么都对美感有高要求的格调。

看到最后看到最伟大的艺术家在乎的人还是他的妻子,想到他的妻子终究还是最有魅力的女人,心里觉得很欣慰。也许帅哥娶到的人不一定引人注目,但是艺术家的妻子一定很特别。是不是这样呢?记得纪录片里有一个罗丹的情人,满脸皱纹,还在神采奕奕地说:“哦,当他把我抱着的时候,我都快被他的眼神融化了”。嗯,从心底里羡慕艺术家,那是一群地球上最与众不同的物种了。

啤酒谋杀案的更多书评

推荐啤酒谋杀案的豆列